Симптомы и признаки аденомы простаты

аденома простатыБолезни мочеполовой системы у мужчин характеризуются типичными проявлениями, которые обусловлены степенью нарушения функций и вовлечением в патологический процесс других органов. Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) относится к наиболее часто диагностируемым заболеваниям в возрасте старше 45 лет. Симптомы и признаки аденомы простаты на ранних стадиях практически отсутствуют, но развитие патологии сопровождается серьезными изменениями со стороны органов выделения и нарушениями эректильной функции. Раннее выявление заболевания способствует своевременному началу лечения и снижает риск осложнений.

Понятие об аденоме

Анатомически предстательная железа у мужчин расположена под мочевым пузырем и обхватывает уретральный канал с двух сторон. Нормальные размеры простаты не мешают физиологическим процессам мочеиспускания, клетки железы производят необходимое количество фермента для активации тестостерона и создания условий для хорошей эрекции, а основные функции мужского организма поддерживаются на соответствующем возрасту уровне. У пожилых объем простаты незначительно увеличивается, но активность снижается, поэтому условий для развития гиперпластических процессов не создается.

Под воздействием внешних неблагоприятных условий происходит чрезмерный выброс тестостерона, поэтому клеткам предстательной железы приходится производить большее количество фермента. Одновременно повышается уровень эстрогенов, которые стимулируют развитие тканей простаты. Гиперплазия формируется за счет повышенной потребности в активном тестостероне на фоне выброса женских половых гормонов. Разрастание железы приводит к сдавливанию уретрального канала, что сопровождается определенными нарушениями в работе мочевыделительной системы.

Клинические проявления ДГПЖ на разных стадиях

Аденома простаты у мужчин относится к доброкачественным опухолям, развивается постепенно, а степень функциональных нарушений зависит от стадии патологического процесса и объема гиперпластического увеличения железы. Долгое время болезнь протекает скрыто, а незначительные признаки изменений напоминают клиническую картину при большинстве расстройств в работе мочеполовой системы острого или хронического характера. Выявление ДГПЖ в ранний период является задачей современной медицины, а мужчинам необходимо знать типичные симптомы заболевания и своевременно обращаться к врачу при первых проявлениях. Регулярные осмотры и внимание к собственному здоровью помогут избежать опасных последствий запущенной болезни.

Различают три стадии развития патологии, каждая из которых отличается степенью выраженности симптомов аденомы простаты:

  • ночные позывы к мочеиспусканиюНачальный период заболевания характеризуется изменениями, происходящими в мочевом пузыре, и связаны с незначительным увеличением объема предстательной железы. Почки работают в нормальном режиме, а симптомы аденомы на первом этапе проявляются учащением позывов к мочеиспусканию, особенно в ночной период, а также снижением разовой порции выделяемой мочи.

Если удается найти аденому на ранней стадии, лечение проводят медикаментозными средствами, а в дополнение к таблеткам применяют народные рецепты, доступные в домашних условиях, после предварительной консультации с врачом.

  • Следующая стадия является переходной и в большинстве случаев диагностика гиперплазии осуществляется на этом этапе. Зона гиперпластических разрастаний увеличивается, мочеточники пережимаются и в патологический процесс вовлекаются почки. Появляются симптомы нарушения функции мочевыделительной системы. Мышцы мочевого пузыря, гипертрофированные на предыдущей стадии, не могут больше увеличиваться в объеме и начинают атрофироваться. Выталкивание мочи происходит с трудом, для эффективного опорожнения мужчине приходится напрягать брюшной пресс. За счет раздражения нервных рецепторов, напряжение мышц сопровождается болезненными ощущениями при мочеиспускании, струя мочи становится прерывистой, а чувство опорожнения мочевого пузыря пропадает. Задержка жидкости в организме приводит к развитию отечного синдрома и появлению редких приступов артериальной гипертензии, частота которых зависит от функционального состояния сердца и сосудов. Нередко присоединяется бактериальная инфекция, вызванная застойными явлениями в почках.

медикаментозная терапияДлительность второй стадии зависит от того, насколько быстро удается определить главную причину расстройства мочеиспускания. Медикаментозная терапия приносит хороший эффект и может поддерживать функциональное состояние мочевыделительной системы долгое время. На второй стадии используют средства для замедления роста опухоли, мочегонные лекарства, гипотензивные и гормональные препараты, антибиотики.

  • Аденома простаты третьей степени является конечной. Симптомы заболевания выражены настолько ярко, что узнать типичную картину гиперплазии не составляет труда. Мочевой пузырь полностью атрофируется, происходит самопроизвольное вытекание мочи. В почках под воздействием давления жидкости расширяются канальцы и сосуды, фильтрационная система практически не работает, развиваются признаки почечной недостаточности. Мужчина постоянно ощущает тупую боль в нижней части живота, слабость, тошноту. Застой мочи приводит к развитию воспалений и провоцирует образование камней. Рост опухоли в сторону кишечника приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Приступы почечной колики, подъемы артериального давления, постоянные позывы к мочеиспусканию на фоне недержания мочи – вот главные признаки запущенной аденомы.

Лечение методами консервативной терапии аденомы третьей степени неэффективно, единственным доступным способом избавления от доброкачественной опухоли на этом этапе является проведение операции. Оперативное вмешательство проводят по стандартной технологии или с помощью лазера, используется полное или частичное удаление простаты для восстановления работоспособности мочевыделительной системы и уменьшения риска злокачественного перерождения опухоли.

Диагностика аденомы простаты

От своевременного установления диагноза зависит прогноз и успех проводимого лечения. Плановые осмотры уролога и обращение к врачу при нарушениях в работе мочевыделительной системы делают диагностику более эффективной, а также позволяют вовремя прибегнуть к лечебным мероприятиям.

Для выявления аденомы разработан комплекс лабораторных и инструментальных методов, с помощью которых удается определить гиперпластические изменения в предстательной железе:

  1. Анализ ПСА или PSA. Возрастные нормы специфического антигена зависят от степени активности клеток железы, а повышение его уровня свидетельствует о нарушении функции органа.
  2. Пальцевое ректальное обследование позволяет определять размеры и консистенцию предстательной железы, выявить участки узловых образований.
  3. УЗИУльтразвуковую диагностику относят к доступным и информативным методам. Проводить процедуру УЗИ можно через брюшную стенку или путем введения датчика в прямую кишку. Эхопризнаки структурных изменений в тканях простаты позволяют установить точный диагноз и провести дифференцировку с прочими патологиями мочеполовой системы.
  4. Подтверждением имеющейся аденомы является урофлоуметрия, с помощью которой определяют параметры мочеиспускания. Скорость, объем, уровень наполнения струи мочи оценивают путем подключения датчиков и установления соответствия полученных параметров возрастным физиологическим нормам.
  5. Для исключения риска рака предстательной железы проводят гистологическое обследование. Обычно такая мера используется при наличии подозрений на злокачественное течение патологии после получения заключения УЗИ и ПСА.
  6. Современные методы компьютерной диагностики позволяют установить диагноз, а также исключить злокачественное перерождение аденомы без необходимости взятия гистологической пробы.

Клинические симптомы и характерные данные диагностики позволяют установить точный диагноз. Раннее выявление аденомы способствует благоприятному прогнозу, мужчины со второй стадией находятся на постоянном врачебном контроле и получают медикаментозное лечение, с помощью которого длительное время поддерживается функциональное состояние мочевыделительной системы.

Adblock detector