Стадии аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железыЗаболевания предстательной железы у мужчин требуют регулярного наблюдения и своевременного лечения под контролем врача. Гиперпластические состояния при аденоме изначально носят доброкачественный характер, но при неблагоприятных условиях прогрессируют, перерождаются в раковые опухоли и угрожают не только потенции, но и жизни мужчины. Заболевание развивается в несколько этапов, а стадии аденомы предстательной железы указывают на степень формирования патологии. Благодаря современным методам диагностики удается выявлять отклонение в ранние сроки и успешно лечить его, поэтому урологи рекомендуют проходить профилактический осмотр не реже одного раза в год.

Классификация аденомы простаты

В общепринятой медицинской классификации аденому простаты называют доброкачественной гиперплазией предстательной железы (далее ДГПЖ), взяв за основу основной патологический процесс, приводящий к обширному разрастанию тканей. Опасность гиперпластических изменений в случае простаты кроется в постепенном перекрытии уретрального канала, что препятствует нормальному оттоку мочи, увеличивает внутрибрюшное давление и провоцирует формирование тяжелых почечных патологий.

Если рассматривать тип классификации по степени развития аденомы, то заболевание протекает в три стадии, каждая из которых последовательно ухудшает состояние здоровья мужчины.
Второй вариант учитывает распространение роста гиперпластического процесса в направлении близлежащих органов, степень поражения и снижение функциональной работоспособности мочеполовой системы при этом находятся в прямой зависимости от объема и скорости распространения.

Классификация аденомы предстательной железы:

  1. Гиперпластический рост сопровождается прорастанием в урину и проникновением в полость мочевого пузыря. Страдает функция сфинктера.
  2. Равномерный рост тканей, подвергнувшихся морфологическим изменениям, приводит к задержке мочеиспускания и постепенно оказывает влияние на мочевыделительную систему в целом.
  3. Развитие патологического процесса со стороны кишечника на начальном этапе никак не связано с нарушениями мочевыделения, но позднее приводит к полному отключению функции органов мочеполовой системы и нижнего отдела ЖКТ.

Доброкачественная гиперплазия чаще развивается по второму типу, а клинические проявления зависят от стадии патологического процесса.

Особенности начальной стадии

Железистая гиперплазия простаты отличается бессимптомным течением на первой стадии. Начальные изменения никак не проявляются, поэтому обнаружить заболевание на первой стадии удается только в ходе регулярных профилактических осмотров уролога.

Ночной диурезНа начальном этапе гиперплазии единственный симптом, на который может обратить внимание мужчина, это более частое, чем обычно, мочеиспускание. Учащение касается в первую очередь ночного диуреза, приходится чаще вставать в туалет и опорожнять мочевой пузырь. Ночные пробуждения мешают спокойному отдыху и приводят к развитию симптомов перегрузки нервной системы.

С прогрессированием аденомы увеличивается количество дневных мочеиспусканий, при этом существенно уменьшается объем разовой порции, мочевыделение требует от мужчины усилий, связанных с напряжением мышц живота и тазового дна, струя становится менее ровной, изредка прерывается, отделение мочи происходит небольшими порциями.

В мочевом пузыре могут скапливаться небольшие порции остаточной мочи, но роста давления в ранний период еще не происходит, стенки не растянуты, функция почек не страдает. Иногда возникают ощущения дискомфорта, характерные для цистита, уретрита. Именно неприятное чувство тяжести и учащенное мочеиспускание прежде всего становится причиной обращения к врачу, где после проведения обследования выявляется аденома на ранних сроках.

Начальная стадия аденомы нередко тянется годами, практически не оказывая влияния на привычную жизнь мужчины. Но патологический процесс уже запущен и обратного формирования гиперплазии нет. Под действием провоцирующих факторов возможно стремительное течение или медленное развитие, в зависимости от образа жизни и состояния здоровья мужчины.

Особенности второй стадии

Прогрессирование заболевания ведет к развитию второй стадии ДГПЖ, изменения становятся более выраженными. В полости мочевого пузыря скапливается все большее количество остаточной мочи, увеличивается его объем и повышается давление в мочевыделительной системе. Параллельно формируется атрофия мышцы мочевого пузыря, поэтому мочеиспускание становится затрудненным. За счет скопления остатков мочи стенки органа растягиваются, истончаются и ослабевают.

Частое мочеиспусканиеДля мужчины мочеиспускание становится более сложным, приходится прилагать больше усилий для опорожнения, увеличение внутрибрюшного давления приводит к повышению нагрузки на мочевой пузырь. Процесс опорожнения становится волнообразным, сопровождается перерывами, а промежутки между ними увеличиваются до 2-3 минут.

Растущее давление в мочевом пузыре приводит к повышению нагрузки на мочеточники, устья сужаются, возникают стриктуры. Количество дневных мочеиспусканий растет, а общий объем выделяемой жидкости уменьшается. Компенсаторная реакция организма приводит к изменениям строения, мочеточники расширяются, чтобы обеспечить прохождение мочи. На какое-то время положение стабилизируется, но резервные возможности истощаются, что приводит к расширению мочеточников и передаче повышенного давления в почки.

Процесс приобретает хроническое течение, появляются первые признаки нарушения работы почек. Симптомы проявляются чувством жажды, отеками, кожные покровы становятся сухими, изменяются биохимические показатели мочи. Терапевтическое лечение еще возможно, но в большинстве случаев предлагается провести операцию по удалению гиперпластической ткани.

Особенности третьей стадии

Увеличивающееся давление в мочевыделительной системе приводит к расширению почечных канальцев и симптомы недостаточности принимают резко выраженный характер. Кожные покровы приобретают болезненный вид, нарастает сухость кожи, пропадает аппетит, часто случаются приступы тошноты и рвоты. Характерным признаком становится запах урины, исходящий из полости рта. Умеренную гиперплазию предстательной железы сменяет третья стадия, когда процессы, ставшие причиной тяжелых нарушений, становятся необратимыми.

Третью стадию аденомы простаты характеризует развитие почечной недостаточности, со стороны мочевого пузыря отмечается полное отсутствие функций. Мышечная ткань не сокращается, а процесс мочеотделения перестает быть струйным, отделение мочи происходит каплями. Мужчина постоянно ощущает потребность в опорожнении, частые позывы становятся изнурительными. На этой стадии признаки аденомы характеризуются развитием глубокой почечной недостаточности. Состояние может проявляться в острой форме, а это требует неотложной помощи, из-за полного отказа почек.

Частое мочеиспусканиеПроблемы могут коснуться и работы желудочно-кишечного тракта, в частности нижней части прямой кишки, что связано с ростом опухоли в направлении кишечника. При таком развитии гиперплазии страдает не только функция мочевыделения, но и выделительная система в целом.
В том случае, если заболевание выявлено на поздних сроках, то единственным выходом становится оперативное вмешательство и удаление опухоли вместе с частью простаты.

Вероятные осложнения

Подтвержденный диагноз аденомы предстательной железы требует внимания, постоянного наблюдения и адекватной терапии. Гиперплазия простаты имеет благоприятный прогноз при ранней диагностике, но переход заболевания во 2 и 3 стадию практически всегда сопровождается развитием осложнений:

  • Отток мочи может прекратиться полностью, особенно после нарушения диеты, переохлаждения или приема алкоголя;
  • В моче появляются примеси крови, что связано с увеличением давления и провоцируется повреждением сосудистых стенок. Такое осложнение может проявляться в двух формах, когда кровяные сгустки видны невооруженным глазом или определяются только с помощью лабораторных методов;
  • На фоне задержки мочи развиваются симптомы почечной недостаточности, нарастает отечность тканей. Усиливаются признаки интоксикации, в моче обнаруживаются специфические примеси;
    Застой мочи провоцирует присоединение инфекционных заболеваний – уретрита, простатита, пиелонефрита;
  • Скопление мочи приводит к сгущению и образованию камней в почках;
  • Недержание мочи развивается на поздних стадиях и свидетельствует о полной атрофии мочевого пузыря.

Развитие осложнений всегда требует проведения диагностических мероприятий, поскольку все заболевания мочеполовой системы сопровождаются похожими симптомами.

Аденому простаты можно эффективно лечить и долгое время удерживать на первой стадии. Стабилизируя состояние с помощью современных средств, проводя плановые осмотры — избежать развития осложнений будет гораздо проще, чем на поздних стадиях.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Adblock detector