Трансуретральная резекция простаты

ТУР простатыОперативное вмешательство для резекции предстательной железы проводят при наличии медицинских показаний в случае развития чрезмерного разрастания тканей, сопровождающегося серьезными нарушениями в работе органов мочевыделительной системы. ТУР или трансуретральная резекция простаты, считается в современной медицинской практике одним из наиболее прогрессивных типов хирургического лечения при ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы) и дает меньшее количество осложнений, по сравнению с другими методиками.

Об операции

ДГПЖ или доброкачественная гиперплазия, развивающаяся в простате, характеризуется обильным разрастанием железы и при чрезмерном увеличении объема начинает мешать работе внутренних органов, расположенных вблизи. В зависимости от степени выраженности симптомов принимается решение о проведении консервативного или хирургического лечения.

Виды операций, которые в современной хирургии используются для удаления предстательной железы, отличаются техникой проведения и характером наносимых повреждений. Чем меньшую травматичность удается обеспечить при оперативном вмешательстве, тем быстрее проходит процесс реабилитации и меньше риск развития осложнений раннего и позднего восстановительного периода. Операцию ТУР относят к малоинвазивным методикам, поэтому она рекомендуется в качестве оптимального хирургического вмешательства при ДГПЖ.

Показания

Распространенность аденомы простаты, выраженная связь с возрастом мужчины, а также учащение случаев диагностики заболевания у лиц младше 40 лет, требует проведения лечения хирургическим путем с максимальным сохранением функциональной активности и возможности вернуться к нормальной жизни в короткие сроки. Техника трансуретральной резекции предстательной железы позволяет делать необходимые медицинские манипуляции, не повреждая внешние кожные покровы, а также обеспечивает высокую точность за счет визуального контроля.

Показаниями к проведению трансуретральной резекции являются острые и хронические нарушения мочеиспускания, связанные с увеличением размера предстательной железы и снижением качества жизни мужчины из-за дискомфорта.

больЭффективно применение трансуретральной резекции в следующих случаях:

  1. Увеличение простаты не более 80 мм в объеме.
  2. Молодой возраст пациента.
  3. Необходимость удаления разрастания, оставив неповрежденную часть предстательной железы.
  4. Основания заподозрить злокачественное течение опухоли в ранних стадиях.
  5. Заболевания сердца, легких, а также другие виды патологий, при которых требуется осторожность с выбором метода анестезии.
  6. Сочетание аденомы простаты и простатита, а также урологических проблем схожего характера.
  7. Сопутствующие заболевания мужской мочевыделительной системы.
  8. Эндокринные нарушения и избыточный вес.
  9. Недавние полостные операции с нарушением целостности брюшной стенки.

Возможность проведения трансуретральной резекции простаты по медицинским показаниям рассматривается также:

  • при частых инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей;
  • при повреждениях почек или мочевого пузыря;
  • при наличии почечных камней и механических препятствий для мочеиспускания;
  • в случае появления в моче примесей крови;
  • при сочетании всех видов патологий мужской мочеполовой системы.

Трансуретральную резекцию проводят с целью сохранить предстательную железу, за счет высокоточного оборудования и минимальных повреждений во время операции. При ТУР продолжительность раннего восстановительного периода и необходимость нахождения в больнице сокращается до нескольких дней.

Противопоказания

Любое хирургическое вмешательство, независимо от степени его травматичности, должно проводиться только после полноценного диагностического обследования и выявления всех возможных противопоказаний. Часть запретов в урологической практике являются временными и операция возможна после устранения сопутствующей патологии, а некоторые ограничения делают проведение хирургического вмешательства затруднительным.

Операция ТУР противопоказана при выявлении следующих видов патологии:

  1. Последняя стадия аденомы предстательной железы с выраженными тканевыми изменениями и при наличии объемного разрастания.
  2. Злокачественная опухоль простаты с прорастанием в соседние ткани или давшая метастазы.
  3. Варикоцеле, то есть поражение варикозом крупных и мелких вен мошонки.
  4. Анкилозирование тазобедренного сустава или проблемы в анатомическом строении малого таза.
  5. Активная стадия любого типа инфекционного процесса, в том числе простуда, кариес, хронические заболевания и урологические болезни в стадии обострения.
  6. Пониженная свертываемость крови.
  7. Болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы, при которых риск возникновения осложнений увеличен и требует особого подхода к анестезии.

В том случае, если удается справиться с запретами при помощи консервативной терапии, то на период лечения приходится временить с назначением ТУР, проводя плановую подготовку к операции.

Подготовительный период

консультация врачаВо время подготовки к операции ТУР мужчины консультируются с врачами разного профиля и проходят комплексное обследование для диагностики возможных противопоказаний и оценки риска. Большая часть подготовительного периода осуществляется в условиях поликлиники, а накануне планового хирургического вмешательства мужчине рекомендуется лечь в больницу для проведения последнего этапа подготовки. За 2 недели до назначенной операции мужчине требуется прекратить прием препаратов, оказывающих влияние на свертывание крови.

План обследования перед трансуретральной резекцией:

  1. Общий и биохимический анализы крови и мочи.
  2. Анализ крови на носительство инфекций.
  3. Анализ кала на яйца глистов.
  4. Анализ крови на PSA.
  5. УЗИ почек, мочевого пузыря и простаты.
  6. Контроль скорости фильтрации.
  7. Урофлоуметрия.
  8. Электрокардиография и рентген легких.
  9. При некоторых видах патологии назначаются компьютерные методы диагностики.
  10. Консультация узких специалистов для оценки функционального состояния здоровья.
  11. Консультация психотерапевта для оценки психологической готовности к операции и для поддержки.

Перед самой трансуретральной резекцией мужчине накануне рекомендуется не есть и не пить большое количество жидкости, сделать очистительную клизму и принять рекомендованные препараты.

Ход операции

Операция по резекции простаты может длиться от 1,5 до 2,5 часов и обычно проводится при помощи эпидуральной анестезии, реже под общим наркозом.

Операционное поле обрабатывают антисептическим средством, а в область уретры наносится гель. В мочеиспускательный канал вводят тонкую двойную трубку резектоскопа, с помощью которого будет проводиться операция. Одна из трубок является рабочим инструментом хирурга, а с помощью второй делается промывание операционного поля и удаление жидкости.

Удаление поврежденных тканей простаты происходит с помощью рабочей трубки, на внутреннем конце которой располагается электроскальпель или лазерная установка. Одновременное испарение излишков предстательной железы и прижигание кровеносных сосудов позволяет избежать обширного кровотечения и ускоряет ход операции.

тур простатыПосле удаления гиперпластических структур извлекают резектоскоп и через мочеиспускательный канал устанавливают катетер, который служит одновременно дренажом и способом выделения мочи. Длительность ношения катетера при ТУР обычно составляет от 5 до 7 дней, в течение которых мужчине требуется соблюдать щадящий двигательный режим и следить за отделяемым содержимым. Несмотря на качественное устранение нарушения целостности кровеносных сосудов, в первые 2-3 дня после операции риск последствий в виде кровотечения сохраняется, поэтому требуется наблюдение в больнице. Через неделю катетер убирают, а дальнейшее долечивание происходит в условиях поликлиники.

Восстановление после ТУР

Реабилитацию после проведенной операции делят на два периода. Ранний послеоперационный период сопровождается повышенным риском возникновения осложнений после резекции, а в позднем требуется проведение восстановительных процедур. От того, насколько верно был организован процесс реабилитации, зависит скорость возвращения к нормальной жизни после трансуретральной резекции.

Ранний послеоперационный период

Минусы хирургических операций заключаются в том, что после их проведения увеличивается риск развития осложнений, связанных со сложностью проведенной процедуры, а также с особенностями течения процессов заживления.

Ранний послеоперационный период требует постоянного врачебного наблюдения за состоянием здоровья мужчины, поэтому первые 5-7дней рекомендуется оставаться на стационарном долечивании.

  • Присоединение инфекций и воспаление связывают с нарушением техники проведения самой операции, а также с возникновением условий для развития патогенной микрофлоры при некачественном послеоперационном уходе.
  • Кровотечения возникают вследствие повреждения крупных и мелких сосудов при ТУР. Из-за индивидуальных особенностей они могут быть связаны с отторжением рубцовой ткани в месте удаления гиперпластических изменений.
  • Нарушения мочеиспускания связаны с атрофичностью мочевого пузыря, а также с рубцеванием уретры.
  • У части мужчин возникает синдром водной интоксикации, формируются обширные отеки из-за чрезмерной задержки жидкости.

наблюдение врачаДля профилактики ранних осложнений, мужчине рекомендуется после проведения трансуретральной резекции оставаться в больнице. Назначается постельный режим, лечебное восстановительное питание и достаточное количество жидкости. Уход за катетером осуществляет средний медицинский персонал, либо мужчина самостоятельно может учиться необходимым процедурам.

Поздний послеоперационный период

Осложнения в позднем послеоперационном периоде после трансуретральной резекции простаты являются последствиями пренебрежения рекомендациями врачей после выписки из стационара, а в редких случаях связаны с индивидуальным течением восстановительного процесса:

  • После снятия катетера и при выписке домой мужчине рекомендуется временно носить специальный бандаж, а также соблюдать правила поведения в повседневной жизни после операции.
  • Водить машину и длительно оставаться в одном положении вредно, требуется восстановить кровоток и снизить вероятность развития застойных процессов.
  • Вставать с кровати и садиться нужно с опорой, чтобы уменьшить нагрузку на мышцы и не допустить подъема внутрибрюшного давления.
  • Необходимо следить за питанием и пить много воды, избегать запоров и своевременно опорожнять мочевой пузырь.

Прием медикаментов и выполнение врачебных рекомендаций в позднем послеоперационном периоде уменьшает вероятность осложнений и улучшает прогнозы для быстрого восстановления.

Возможные осложнения

Поздние осложнения трансуретральной резекции связаны с нарушением эректильной функции, проблемами с мочеиспусканием, а также риском рецидива основной патологии.

После выписки мужчина находится на диспансерном учете и должен посещать врача регулярно, для проведения плановых осмотров и проверок. Восстановление половой функции происходит в первые 6-12 месяцев, назначаются медикаменты, процедуры и вспомогательные средства для создания эрекции. Проблемы с мочеиспусканием в ряде случаев требуют повторного хирургического вмешательства.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Adblock detector