Брахитерапия рака предстательной железы

брахитерапияСеансы лучевой терапии относятся к наиболее эффективным методам лечения онкологических заболеваний. Злокачественные клетки чувствительны к воздействию радиации и гибнут, в результате чего происходит устранение источника опухоли. Недостатком метода считается общее воздействие на организм, губительное воздействие на здоровые клеточные формы. Методика прицельного воздействия раковых клеток с введением в ткани пораженного органа радиоактивного вещества обладает всеми достоинствами лучевой терапии, но в меньшей степени влияет на работу здоровых структур. Брахитерапия рака предстательной железы является прогрессивным методом лечения и проводится преимущественно в европейских онкологических центрах. Использование технологии облучения позволяет бороться с тяжелыми формами заболевания и уменьшает риск развития побочных эффектов радиационного воздействия.

Показания к проведению

По данным статистики ВОЗ, частота случаев рака предстательной железы (РПЖ) у мужчин в последние несколько лет выросла. Ученые и врачи связывают рост числа онкологической патологии с неблагоприятными внешними условиями, а также с совершенствованием диагностических методов исследования. Повышенный риск возникновения злокачественной опухоли простаты и высокий уровень смертности в результате онкологии требует постоянного изучения проблемы и применения новейших технологий для ликвидации болезни.

Использование современного оборудования и постоянные научные усовершенствования в области лечения рака делают брахитерапию относительно безопасным методом лечения. Несмотря на существенные преимущества в сравнении со стандартной лучевой терапией, показания к проведению сеансов ограничены характеристиками раковой опухоли, полученными в результате предварительной диагностики:

  • Стадия онкологического процесса, обозначенная по данным морфологии Т1 – Т2, либо имеющая индекс шкалы Глисона до 7 единиц. При данных показателях применение брахитерапии рака простаты дает положительные результаты, с высокой вероятностью полного излечения.
  • Соответствие морфологических данных положенным допустимым значениям на фоне увеличения размеров предстательной железы. В данном случае использование метода брахитерапии возможно после курса гормонального лечения, которое проводится с целью уменьшения размеров простаты, а затем проводится повторное обследование для выбора подходящей методики лучевого воздействия.

Определение уровня ПСА и выявление стадии рака предстательной железы является обязательным условием использования локального облучения.

Проверенное домашнее средство для увеличения ПОТЕНЦИИ:

  • потрясающий результат,
  • низкая стоимость,
  • полная безопасность,
  • не вызывает превыкания.

Мнение покупателя о средстве...

Противопоказания

Эффективность методики снижается при существенном разрастании тканей простаты, а также при наличии сопутствующих заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Выраженные нарушения мочевыделения, воспалительные процессы, а также превышение показателей ПСА более 20 нг/мл и наличие метастазов первичной опухоли являются противопоказаниями для проведения брахитерапии.

Виды брахитерапии рака простаты

Лучевая терапия сопровождается негативными последствиями для всего организма, поэтому для безопасного воздействия требуется выбрать подходящий уровень радиации и определить возможность локального воздействия на раковые клетки. В зависимости от уровня радиационного облучения, которое используется для воздействия на клетки опухоли, применяются два варианта лечения. Выбор методики определяется данными диагностики, возрастом и общим состоянием пациента.

Низкодозная

Для проведения курса низкодозной брахитерапии рака простаты применяют химические элементы, обладающие средним уровнем радиоактивности. Йод 125 или палладий 103 в виде мелких гранул вводят в ткани предстательной железы. Длительность воздействия составляет от 1 до 3 месяцев, в этот период химические элементы являются источником локального облучения в дозировке 140 Грей и находятся непосредственно в тканях простаты. Соседние ткани и органы не испытывают негативной лучевой нагрузки, а зерна йода и палладия теряют радиоактивность спустя положенное время. Метод дает хорошие результаты при небольшом размере опухоли с низкой агрессивностью злокачественных клеток, а для пациента удобен тем, что достаточно одного посещения клиники для внедрения зерен.

Высокодозная

брахитерапияВыявление морфологических структур со средней или низкой степенью дифференцировки требует проведения высокодозной брахитерапии в комплексе с общим облучением, по стандартной методике. В качестве источника радиации используется цезий 137 или иридий 192, которые вводятся в ткани предстательной железы каждый раз для проведения сеанса. Длительность курса лечения в среднем составляет 3 процедуры, с промежутком в 48 часов. Поскольку использование высоких доз оказывает влияние на здоровые ткани, а также с учетом того, что высокодозную брахитерапию комбинируют с общей методикой, в результате лечения нередко возникают осложнения, а общее самочувствие ухудшается.

Подготовка к процедуре

Эффективность и безопасность методики напрямую зависит от качества предварительного этапа подготовки и достоверности полученных диагностических данных. Перед плановым проведением брахитерапии врач оценивает результаты обследования, среди которых обязательными являются:

  1. Общий анализ мочи и крови. Наличие признаков воспаления, патология системы кроветворения и превышение допустимых показателей белка в моче требует медикаментозной коррекции перед сеансами брахитерапии.
  2. Уровень ПСА. Один из ключевых показателей в диагностике рака предстательной железы указывает на степень агрессивности раковых клеток. Предельно допустимым значением считается 20 нг/мл.
  3. УЗИ. С помощью ультразвуковой диагностики возможно измерить параметры опухоли и установить наличие прорастаний в ближайшие ткани и органы.
  4. Пункция. Забор биологического материала для морфологического исследования раковых клеток необходим для классифицирования онкологического заболевания и определения степени эффективного облучения в каждом случае.

С целью избежать выполнения брахитерапии на основании устаревших данных, в большинстве случаев пациенту предлагают пройти диагностику непосредственно в условиях стационара, в период подготовки к лечению.

Алгоритм проведения

Брахитерапия простатыПроцедура внедрения химических элементов в ткани предстательной железы при раке относится к малоинвазивным методикам. Накануне назначенной брахитерапии мужчине делают очистительную клизму, по необходимости назначают препараты, снижающие возбудимость нервной системы. Вся процедура проводится с помощью высокоточного оборудования с визуальным контролем происходящего на экране монитора:

  1. Имплантация зерен активных химических элементов при низкодозной методике происходит при помощи игл, которые вводят в область промежности и извлекаются после успешного внедрения.
  2. При высокодозной брахитерапии иглы снабжаются катетерами, которые остаются до полного окончания курса облучения.

Пациент не ощущает какого-либо дискомфорта во время манипуляции, поскольку предварительно проводится анестезия области введения игл или дается общий наркоз.

Восстановление после терапии

Период реабилитации после проведенной брахитерапии не представляет сложностей и редко сопровождается изменением общего состояния пациента. Мужчине предлагают немного отдохнуть и выписывают домой сразу после проведения манипуляции. Для стабилизации работы иммунной системы назначают курс препаратов, проводят активную витаминизацию и продолжают симптоматическое лечение. Брахитерапию считают эффективным средством лечения рака, после проведения снижается риск рецидива опухоли и повышается шанс полного излечения онкологического заболевания.

Возможные негативные эффекты

Последствия лечения с помощью локального облучения зависят от дозы химического вещества и продолжительности курса. В месте введения игл могут образоваться язвы из-за повреждения кожных покровов, в результате радиоактивного воздействия развиваются эректильные расстройства, а также наблюдаются проблемы с мочеиспусканием в результате послеоперационного отека предстательной железы. Осложнения со стороны работы других органов возникают при комбинации локального и общего облучения и сопровождаются признаками угнетения иммунной системы, неврологическими расстройствами, проблемами с пищеварением. Корректировка последствий брахитерапии при раке проводится в плановом порядке.

В сравнении с методами лучевой терапии, введение источника местной радиации считается современным способом лечения рака. Брахитерапия дает высокий процент положительных результатов и в меньшей степени оказывает влияние на общее состояние мужчины.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также