Диагностика рака предстательной железы

Своевременное обнаружение онкологической патологии предстательной железы у мужчин повышает шансы на успешное лечение. Сложность ранней диагностики связана с длительным бессимптомным периодом, а появление первых признаков заболевания нередко свидетельствует о запущенной стадии рака, давшего метастазы. Внимание к собственному здоровью является главным условием сохранения функциональной активности главного органа мужской мочеполовой системы, а ежегодные профилактические осмотры уролога должны стать нормой жизни для мужчин в возрасте от 35 лет. Диагностика рака предстательной железы, благодаря возможностям современной медицины, позволяет предупредить распространение заболевания и провести эффективную терапию на ранних стадиях.

Основные способы диагностирования

Установление диагноза требует всестороннего обследования организма мужчины, для выявления онкологической патологии. Риск развития рака предстательной железы увеличивается с возрастом, поэтому плановые проверки требуются мужчинам, достигшим 35-40 лет для своевременного выявления возможной опухоли. Опасность злокачественной патологии заключается в длительном бессимптомном течении, а также с возникновением признаков, схожих с другими заболеваниями мочеполовой системы. Годами рак простаты может протекать незаметно, а затем стремительно развиться до последней степени.

Диагностировать онкологическую патологию на ранних стадиях стало проще с появлением современных методов обследования и развитием научных знаний в данной области. В клинической практике применяются все доступные средства диагностики, начиная с врачебного осмотра и заканчивая сложными компьютерными технологиями:

  1. Пальцевое ректальное обследование. Первоначальные данные о состоянии предстательной железы врач получает во время мануального исследования и сопоставляет полученные сведения с жалобами мужчины, а также с тем, как должен пальпироваться здоровый орган. На ранних стадиях рака пальцевая ректальная диагностика обладает малой информативностью, но при существенном разрастании тканей простаты определяются размеры, локализация и консистенция опухоли.
  2. УЗИУльтразвуковая диагностика. С помощью волн определенной частоты происходит определение тканевых структур предстательной железы различной плотности, а на экране монитора отображается картинка с тем, как выглядит орган. В зависимости от методики, ультразвуковое обследование проводится инвазивным или наружным способом и обладает разной степенью информативности. Во время УЗИ врач получает сведения о локализации имеющейся опухоли, а также может оценить наличие метастазов в ближайших органах.
  3. Анализы мочи и крови. Физические и биохимические показатели жидкостей обусловлены физиологическими нормами, зависящими от возраста и общего состояния здоровья. Отклонения в принятых формулах и изменение процентного соотношения основных параметров дает возможность заподозрить наличие патологического процесса, вызванного ростом злокачественной опухоли. Данные лабораторной диагностики сопоставляют с результатами других видов диагностики для получения точной картины.
  4. Биопсия тканей предстательной железы. Определение морфологических характеристик клеточных структур является абсолютно точным методом диагностики и позволяет узнать основные характеристики рака. Классификация онкологической патологии проводится с применением одобренных международных стандартов, но описание может выглядеть по-разному, в зависимости от методики проведения тканевого исследования. Биопсия относится к сложным и травматичным способам диагностики, но для установления диагноза обладает максимальной информативностью. Наиболее часто встречается расшифровка по шкале Глисона и по стандарту TNM.

Выбор плана диагностического обследования входит в компетенцию врача. Наличие в анамнезе факторов риска или подтверждение данных при одном из видов исследования требует проведения дополнительных процедур. При необходимости мужчине предлагают пройти полный курс диагностики в условиях стационара.

Анализ на ПСА

Одним из самых полезных и доступных методов диагностики рака считается подсчет уровня простатического специфического антигена – ПСА. Используется несколько методик проведения анализа:

  • Анализ на ПСАПоказатели общего и свободного ПСА применяются для установления соотношения между размерами предстательной железы и степенью активности ее клеток. Существуют возрастные нормы, отклонение от которых будет показывать изменения в тканях простаты.
  • Молекулярный тест относится к новым методам диагностики на основании уровня ПСА. Анализ клеточной структуры, полученной для исследования жидкости, позволяет определить признаки злокачественного перерождения и снижает необходимость проведения биопсии.

Определение уровня ПСА входит в плановое обследование мужчин после 40 лет, а также используется для установления эффективности проведенных хирургических операций на предстательной железе.

Уретроскопия и цистоскопия

Эндоскопические методы диагностики рака используются с целью получения дополнительных данных о состоянии простаты, а также помогают определить степень агрессивности злокачественных клеток и найти области прорастания опухоли. Визуальный осмотр предстательной железы, слизистой мочеиспускательного канала и полости мочевого пузыря показывает состояние органов, дает возможность определить наличие прорастания раковых клеток, а также позволяет провести биопсию под контролем на экране монитора. Уретроскопия и цистоскопия проводятся для дифференцировки гиперпластических изменений, но при наличии острых воспалительных заболеваний мочеполовой системы противопоказаны.

Дифференциальная диагностика

Проведение теста на рак простаты необходимо при выявлении патологических изменений в структуре органа, дающих основание заподозрить наличие онкологии:

  1. Гиперпластические изменения злокачественного или доброкачественного происхождения, протекающие в тканях предстательной железы, сложно отличить, особенно на ранних стадиях заболевания. Симптомы, которыми характеризуется течение аденомы и рака простаты, совпадают до тех пор, пока раковые клетки не распространились в отдаленные органы в процессе метастазирования. Главным методом дифференцировки долгое время считалось проведение биопсии, во время которой анализируется клеточный состав тканей органа и их соответствие физиологическим нормам. Современные методы исследования дают возможность обойтись без травматичной манипуляции. Злокачественные структуры отличаются утратой функциональных способностей, а их рост и развитие сопровождается снижением секреторной активности, что отражается при проверке уровня ПСА. С помощью компьютерных методов удается определить наличие опухоли и с точностью измерить показатели.
  2. Похожая симптоматика хронических воспалительных поражений простаты и рака также требует проведения дифференциальной диагностики. Ультразвуковые методы исследования, проведение анализов крови и простатической жидкости позволяет установить наличие признаков воспаления или их отсутствие.

Дифференцировать тип опухоли необходимо как можно быстрее, поскольку успех лечения определяется своевременностью установления диагноза.

Другие методы

Исследование простатыКомпьютерные, радиоизотопные и рентгенологические методы с введением контраста применяются в диагностике рака простаты при необходимости проведения расширенного обследования:

  • Контрастная рентгенография предстательной железы позволяет увидеть на снимке места скопления патологических разрастаний и наличие очагов распространения опухоли.
  • С помощью радиоизотопов с онкомаркерами проводится диагностика метастазов, а также оценка состояния простаты в совокупности с данными ПСА и УЗИ.
  • Диагностировать рак предстательной железы с помощью современных методов компьютерного обследования стало проще, а высокая информативность и скорость получения результатов позволяет установить диагноз в кратчайшие сроки.

Методы диагностики рака простаты определяются типом лечебного учреждения. В специализированных онкологических центрах оборудование позволяет провести полный курс обследования, а расшифровкой результатов занимаются врачи с опытом работы в сфере злокачественных заболеваний, поэтому выбор клиники и лечащего доктора определяет успех диагностики и лечения рака предстательной железы.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Adblock detector