Лучевая терапия при раке простаты

лучевая терапия при раке простатыНаправленное лечение онкологических заболеваний представляет сложность, поскольку требуется обезвредить клетки раковой опухоли, максимально сохранив здоровые структуры организма. Для достижения положительного эффекта в комплексе с хирургическими операциями применяются консервативные методы воздействия, включающие использование химиотерапевтических препаратов и радиационного облучения. Лучевая терапия при раке простаты в последние годы получила широкое распространение за счет появления новейшего технического оборудования, позволяющего прицельно уничтожать раковые новообразования в области их локализации и снижать степень вредности радиоактивного излучения при проведении общих методик.

Показания к применению

Радиологические методы лечения показаны на любой стадии патологического процесса, но с учетом чрезмерной агрессивности радиации в отношении здоровых тканей, рак простаты 1-2 степени преимущество устраняют хирургическим путем. При определении оптимального для мужчины метода врач проводит серию диагностических обследований, с целью установить дифференциальные характеристики раковых клеток по стандартной классификации или шкале Глисона, а также установить степень агрессивности опухоли.

По стандартам медицинской помощи абсолютными показаниями к назначению лучевой терапии являются:

  • Наличие препятствий к оперативному вмешательству. Хирургическое лечение рака предстательной железы в пожилом возрасте, а также при наличии сердечно-сосудистой или дыхательной патологии, представляет сложность. Общий наркоз и необходимость поддерживать жизнь в ходе операции с помощью специальной аппаратуры представляет опасность для пациента и затрудняет работу хирурга. Невозможность обеспечения качественной анестезии во время медицинских манипуляций является прямым показанием к проведению сеансов лучевой терапии, без применения обезболивающих средств.
  • рак простатыМетастазирующий рак. Оперативное лечение в данном случае не приносит желаемого эффекта, поскольку очаги раковой опухоли обнаруживаются в отдаленных органах или прорастают в соседние ткани. Ликвидировать механическим путем все метастазы невозможно, а радиационное облучение убивает злокачественные структуры, вне зависимости от места их локализации.
  • Низкая эффективность проведенного хирургического лечения. После простатэктомии пациент проходит повторный курс диагностики для определения результатов операции. Возобновление роста опухоли или появление очагов метастазирования является показанием к облучению, а также используется для закрепления хирургического эффекта и предотвращения рецидива.

В каждом отдельном случае решение о выборе варианта лечения при онкологии, а также возможном комбинировании лучевой терапии с приемом лекарственных средств, операцией и другими методиками зависит от данных диагностики, возможностей клиники и состояния здоровья пациента.

Противопоказания

Течение рака простаты на поздних стадиях сопровождается осложнениями со стороны других органов, что учитывают при выборе метода. Лучевая терапия оказывает сильное воздействие на все клеточные структуры, поэтому перед началом сеансов облучения проводится диагностика, на основании которой рассчитывают возможные риски для мужчины.

Противопоказания к использованию методов радиационного облучения учитывают при наличии угрожающих жизни состояний:

  • острые воспаления и хронические процессы в стадии обострения;
  • тяжелая почечная недостаточность;
  • достижение предела допустимого уровня излучения, полученного в результате проведенного ранее лечения;
  • истощение организма;
  • признаки аутоиммунных нарушений.

Локальные методики расширяют возможность использования лучевой терапии при раке простаты и сокращают список противопоказаний, поскольку не оказывают общего воздействия на организм мужчины.

<

Механизм воздействия на ткани

Принцип действия радиации, который используется при лечении онкологических болезней, основан на сложных физико-химических реакциях, протекающих в тканях. Техника проведения стандартной процедуры заключается в искусственном создании повышенного радиационного фона и запуске механизма распада активных изотопов с образованием новых соединений:

  1. Заряженные ионы радиоактивных элементов, в качестве которых используются изотопы йода, радия, цезия, палладия, с помощью аппаратуры доставляются в район локализации опухоли, в область с высоким содержанием жидкости.
  2. Радиационное излучение приводит к распаду молекул, в результате чего образуются свободные радикалы и соединения пероксида водорода.
  3. Полученные под воздействием радиации продукты распада блокируют жизненные функции раковых клеток, за счет чего прекращается их рост и деление.

лучевая терапия рака простатыПервые эксперименты по использованию методов радиологии для лечения онкологических заболеваний приводили к печальным результатам. Пациенты гибли от проявлений лучевой болезни, из-за чрезмерно высокой дозы излучения и невозможности контролировать направление действия радиоактивных изотопов. Современное оборудование позволяет не только дозировать уровень радиации, но и прицельно воздействовать на раковые клетки, вводя химические элементы в ткани опухоли. С развитием медицины и технического оснащения, лучевая терапия заняла центральное место в лечении рака и стала применяться в ведущих онкологических центрах мира.

Подготовительный этап

В период подготовки к проведению лучевой терапии при раке простаты мужчина проходит полный курс обследования, с помощью которого уточняются характеристики текущей стадии онкологического заболевания, а также выясняется наличие сопутствующей патологии:

  1. Обязательной диагностической процедурой является прохождение компьютерных методов, которые необходимы для выявления точной локализации опухоли и выявления метастазов.
  2. Общие анализы мочи и крови проводят для оценки состояния здоровья.
  3. Биопсия назначается повторно в том случае, если с момента прошлого морфологического обследования прошло более 3-х месяцев и есть признаки быстрого прогрессирования рака.

Дополнительно оценивают состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, кроветворной системы, определяют возможные психоневрологические расстройства. На основании полученных данных рентгенологи, онкологи, физики, радиологи, анестезиологи проводят выбор подходящей методики лечения, выполняют расчет допустимой разовой, курсовой дозы облучения, количества сеансов и продолжительности воздействия.

консультация врачаЕсли за время подготовки мужчина перенес инфекционно-вирусное заболевание, стал жертвой травмы или состояние его здоровья существенно ухудшилось, принимается решение отложить курс лучевой терапии. С другой стороны, длительно временить с ожиданием нельзя, а также нежелательно прерывать уже начатое лечение, поэтому при небольшой степени риска радиационное воздействие проходит по плану.

Основные методы лучевой терапии

Научные знания и совершенствование технического обеспечения привело к появлению множества способов проведения лучевой терапии, которые отличаются методиками и дозой радиации. Возможность локального облучения повысила эффективность лечения рака простаты, точный расчет норм общего излучения позволил снизить вероятность негативных последствий процедуры. Онкологи научились делать сеансы с ювелирной точностью, а также повысилась доступность метода для всех категорий населения.

Дистанционный

Источник радиации находится за пределами тела человека, а воздействие затрагивает часть здоровых тканей. Более современные способы компьютерного моделирования радиационного излучения, в трехмерном режиме с регулировкой его интенсивности, позволили направить луч в область расположения опухоли и снизить вероятность глобального облучения. Метод используется при обнаружении большого числа метастазов и требует длительного лечения, на протяжении 8-10 недель.

Контактный

Научные исследования показали, что более эффективно удается разрушать опухоль, если источник излучения находится вблизи скопления злокачественных клеток. Появление метода контактной лучевой терапии открыло новые возможности лечения рака. Введение изотопов в полость, ткани или окружающие сосуды проходит с минимальным риском для пациента, получаемая доза радиации гораздо ниже, а частота рецидивов меньше.

Протонный

Протонная лучевая терапияМинимальные дозы радиации направляются протонным лучом и действуют на молекулярном уровне. Низкий уровень излучения позволяет применять метод для лечения рака у пожилых людей и в детском возрасте, а эффективность достигает 80% за счет разрушения цепочки ДНК раковых клеток.

Внутритканевый

Для введения радиоактивных изотопов в виде зерен или гранул используют специальное оборудование, которое позволяет ввести источник излучения в ткани опухоли и разрушить раковые клетки изнутри. Здоровые ткани не подвергаются вредному облучению и частота возникновения побочных эффектов значительно ниже, чем при использовании общего воздействия. Метод брахитерапии при раке простаты считается наиболее прогрессивным и используется в ведущих мировых онкологических центрах.

Возможные побочные эффекты

Риск возникновения побочных эффектов после проведенной лучевой терапии зависит от выбранной методики воздействия, стадии рака, общего состояния здоровья, возраста и образа жизни мужчины. Предупреждение о возможных последствиях является обязательным условием перед началом курса и на законном основании подписывается пациентами в государственных и частных клиниках.

  • Ранними последствиями проведенной лучевой терапии считаются проблемы с органами пищеварения, расстройства стула и мочеиспускания, кровотечения, подъем температуры, кожные язвы, выпадение волос и ногтей, слабость, падение иммунитета. Признаки воздействия радиации схожи с симптомами развития лучевой болезни и выражены при выборе общих методик радиологического лечения с повышенными дозами излучения. Постепенно на фоне поддерживающей медикаментозной терапии негативные последствия лучевой терапии уменьшаются.
  • К поздним последствиям лучевой терапии относят нарушения эрекции, отказ внутренних органов, глобальный лимфостаз. Грубое воздействие радиации и пренебрежение рекомендациями в период реабилитации становятся причиной неэффективности методики.

лучевая терапияПрогноз во многом зависит от технических параметров оборудования, выбранного метода, квалификации персонала, расчетов на предварительном этапе и состояния здоровья на момент начала лечения. Смертельный исход после проведенной лучевой терапии по поводу рака простаты встречается приблизительно в 3-5% случаев, а продолжительность жизни при успешном прохождении курса увеличивается на 5-7 лет.

Данные статистики позволяют утверждать, что возможная польза превышает вероятные риски. Несмотря на возможный вред, пациенты отмечают, что в сравнении с методами химиотерапии, грозные последствия лучевой терапии встречаются реже и носят кратковременный характер. Быстрому восстановлению способствует восстановительное лечение, которое включает рекомендации по правильному питанию и ведению здорового образа жизни.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Adblock detector