Сколько живут с раком простаты

В настоящее время прогноз выживаемости при раке простаты напрямую зависит от того, насколько вовремя проведены терапевтические мероприятия, насколько организм борется с опухолевидным процессом, а также от того, на какой стадии находится злокачественная опухоль и как она поддается лечению.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Прогноз выживаемости

В зависимости от того, на какой стадии находится рак предстательной железы, можно сделать прогноз на продолжительность жизни. Важно проводить своевременное лечение, которое поможет исключить опасное осложнение.

На 1 стадии

Этот этап развития заболевания обычно очень трудно обнаружить. Это обусловлено тем, что опухоль обычно не распространяется за пределы предстательной железы, на приеме уролог не может ее прощупать. Ультразвуковая диагностика также не может определить наличие новообразований.

рак простатыВыявить заболевание на данной стадии можно только с помощью регулярного профилактического исследования кровяной жидкости на антигены или онкомаркеры. Если же концентрация антигена в кровяной жидкости превышена, можно говорить о предрасположенности к онкологическим процессам либо о том, что в организме развивается первая стадия заболевания.

При своевременном диагностировании патологии на данном этапе развития можно повысить длительность жизни более, чем на 17 лет. Обычно смерть на этой стадии не прогнозируется. При отсутствии метастаз, патология без труда поддается терапевтическому воздействию.

Определить процент выживаемости от злокачественного новообразования на данном этапе непросто, поскольку правильный диагноз поставить проблематично. Эта стадия характеризуется изолированностью патологического процесса и расположением патогенных агентов в разных плоскостях полового органа. Обычно очагом локализации является поверхность железы, в сам орган патологический процесс пока не внедряется. Выживаемость на этом этапе высокая. Более 95% больных на протяжении 10 лет могут жить после того, как им поставлен диагноз.

На 2 стадии

Эта степень развития недуга характеризуется быстрым прогрессированием в организме. Простатический недуг уже можно диагностировать с помощью ультразвукового исследования органа. При своевременно проведенном обследовании и вовремя начатом лечении онколог прогнозирует исключение летального исхода в течение ближайших пяти лет.

На этом этапе новообразование увеличивается в размере настолько, что его уже может прощупать врач, но на данной стадии еще отсутствуют метастазы, располагается опухоль в пределах тканей предстательной железы. Обычно в этот период она занимает около 50% тканей органа. Операция и лечение должно проводиться максимально быстро. Удаление новообразования и последующая терапия позволят предотвратить развитие метастазов, либо другое последствие болезни.

рак простаты 2 степениВ некоторых случаях онкология предполагает выжидательную тактику для пациента, у которого имеется какое-либо противопоказание к радикальному или консервативному воздействию.

На данном этапе предлагаются такие варианты устранения основного недуга:

  • радикальная простатэктомия с иссечением лимфоузлов;
  • облучение;
  • брахитерапия;
  • комплексное облучение;
  • криодеструкция.

Умирать на этой стадии человек не должен, несмотря на его возраст. При простатэктомии выживаемость 99% в течение пяти лет, 90% — в течение 10 лет, 85% — 15 лет. Процедура брахитерапии является эффективным вариантом борьбы с патологией. Если заболевание прогрессирует медленно, прогноз составляет 95% 10-летней выживаемости. Если же раковые клетки распространяются быстро, эти показатели уменьшаются до 80-85%.

Чтобы уменьшить опасность возврата болезни при радикальном удалении органа, параллельно онкологами назначается комплексная лучевая терапия. Достоверность прогнозов выживания при проведенной криодеструкции пока не обозначена. Известно, что отсутствие рецидива наблюдается у 80% пациентов в течение 5 лет.

На 3 стадии

рак простатыНа этом этапе во многих случаях прогноз негативный. Опухоль распространяется за границы капсулы простаты, переходит на семенные канальцы. Но метастазы пока еще отсутствуют. Способ терапевтического воздействия напрямую обусловлен результатами диагностических мероприятий. В этот срок лечение предполагает:

  1. Проведение комплексного лучевого и медикаментозного воздействия.
  2. Лечение посредством приема гормональных средств.
  3. Радикальная простатэктомия с иссечением лимфоузлов.

Выжидательная тактика отсутствует. На третьей стадии пятилетний прогноз выживаемости составляет около 50%. Основной задачей специалистов является торможение распространения злокачественных процессов в организме и облегчение ярко выраженной симптоматики. Подбирая тактику терапии, врачами учитываются все показатели и индивидуальные особенности организма пациента.

На последних стадиях

4 и 5 степени развития заболевания характеризуются неблагоприятным исходом. В этот период быстро распространяются разрастания в другие органы. В некоторых случаях они могут формироваться за один день. С кровяной и лимфатической жидкостью разносятся раковые агенты. Это вызывает поражение регионарных и центральных лимфатических узлов. Поскольку в предсмертный период происходит интенсивное разрастание метастазов, пациент страдает выраженной отечностью. Когда метастазы проникают в костные ткани, это проявляется выраженными болезненными ощущениями, поражаются черепные, бедренные, позвоночные, реберные кости.

назначение леченияНа то, какой будет продолжительность жизни, прямо влияет подобранное лечение и индивидуальные особенности организма каждого пациента. Если имеются метастазы в ближних, либо отдаленных органах, борьба с недугом становится намного сложнее. Когда на 4 и 5 стадии ставится диагноз рак простаты, обычно прогнозы неблагоприятные. И независимо от того, какой вариант терапии выбирается онкологом, полностью избавиться от недуга невозможно. А если лечение выбирается неправильное, общий процент выживаемости составляет не более 30% в течение 5 лет. Отсутствует возможность излечиться посредством любых из вариантов терапии.

На этих этапах развития недуга контролировать процесс распространения метастаз и раковых клеток в организме невозможно. Происходит образование множественных новых очагов патологических процессов. Поражаются ткани тех органов, которые располагаются в непосредственной близости к предстательной железе – мочевой пузырь, прямая кишка, сфинктер уретры. Общее состояние пациента резко ухудшается. Задачей врачей на этих этапах является продление жизни больного. Варианты терапии – лучевая и медикаментозная, которые направлены на облегчение состояния больного и на максимальное продление жизни.

Зависимость прогноза от симптомов

Первые две стадии развития характеризуются ростом опухоли, метастазы отсутствуют. Появляются разрастания уже на третьей стадии. Человек ощущает сильную боль.

Четвертая и пятая стадия характеризуется распространением метастаз в другие органы. При раке с метастазами уменьшается продолжительность и качество жизни. Если патологический процесс быстро распространяется по органам и системам, продолжительность жизни пациента может составлять не более двух лет.

Факторы риска, влияющие на прогноз

На продолжительность жизни способны воздействовать такие факторы:

  • своевременность терапии;
  • возрастная категория заболевшего человека;
  • присутствие или отсутствие разрастаний;
  • ведение правильного или неправильного образа жизни;
  • питание заболевшего;
  • вариант выбранного терапевтического воздействия;
  • индивидуальные особенности организма;
  • скорость распространения патологических процессов;
  • правильная диагностика.

Как повысить шансы выжить

Прогноз выживаемости обусловлен стадией развития патологии и видом обнаруженной опухоли. Конечно, предотвратить развитие патологического процесса не представляется возможным. Но важно проходить профилактические осмотры у уролога после 45-летнего возраста раз в год. Так можно выявить патологию на ранних этапах развития и эффективно с ним справиться.

исследованиеПри вовремя проведенном ультразвуковом исследовании и скрининге предстательной железы можно определить малейшие изменения в тканях органа. А правильно подобранное лечение поможет повысить шансы на выживаемость. Также следует вовремя лечить воспаление органов репродуктивной системы, независимо от характера. Мужчина не должен игнорировать симптом заболеваний, вовремя обращаться к урологу, андрологу, онкологу.

Когда диагностируется рак предстательной железы, для уменьшения размножения и агрессивности раковых клеток, врачами рекомендуется исключить из рациона продукты, в состав которых входят канцерогенные вещества и жиры животного происхождения:

  • жареные блюда;
  • продукты, которые готовились на открытом огне;
  • фастфуд;
  • жирные продукты;
  • копчености;
  • маргарин.

Чтобы предотвратить развитие патологии в дальнейшем, врачи рекомендуют систематически употреблять продукты, в состав которых входит ликопин: томаты, грейпфруты, абрикосы, папайя.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

загрузка...
Adblock detector