Туберкулез простаты

туберкулез простатыСреди всех возможных разновидностей простатита особую категорию составляет туберкулезное воспаление предстательной железы. Возбудителем является палочка Коха, которая чаще всего поражает органы дыхательной системы, но при значительном ослаблении иммунной защиты и при отсутствии своевременного лечения может стать причиной болезней пищеварительной, костной и мочеполовой систем организма. Туберкулез простаты в качестве самостоятельной патологии встречается редко, в основном развивается как осложнение легочной формы инфекционного заболевания и длительное время характеризуется скрытым течением, а при диагностике выявляется на стадии глубоких нарушений. Одновременно с туберкулезным поражением предстательной железы у мужчины в 90% случаев обнаруживается запущенный патологический процесс в легких, а также очаги воспаления в костях, печени, семенных придатках или почках.

Симптоматика

Течение туберкулеза простаты характеризуется длительным латентным периодом, когда отсутствуют клинические симптомы. В этот период мужчину беспокоит повышенная утомляемость, слабость и частые обострения хронических воспалительных заболеваний, вызванные пониженной активностью иммунной защиты. По мере прогрессирования туберкулезного простатита развиваются характерные признаки, которые подтверждаются данными лабораторных и инструментальных методов диагностики:

  1. Боль в области промежности. Типичный симптом для воспаления простаты, который усиливается в ночное время и имеет четкую связь с началом процесса мочеиспускания. Неприятные ощущения при туберкулезе предстательной железы мужчины описывают как чувство давления или сжатия.
  2. Жжение при мочеиспускании. Развитие патогенной микрофлоры приводит к воспалению простаты и быстро распространяется на низлежащие отделы, затрагивая уретральный канал. Прохождение урины через поврежденные слизистые сопровождается жгучим ощущением боли.
  3. Учащенное мочеиспускание и признаки недержания мочи. Туберкулез простаты быстро приводит к поражению мочевого пузыря, появляются симптомы, типичные для обширного воспаления органов мочеполовой системы. Ослабление сфинктера и воспаление стенок мочевого пузыря приводят к проблемам с удержанием большого объема жидкости.
  4. Примесь крови в мочеПримесь крови или гноя в моче. Обширное воспаление тканей предстательной железы при туберкулезе приводит к образованию абсцесса, который формируется в период скрытого течения болезни. Появление гнойных или кровяных выделений нередко является признаком вскрытия очага, пораженных тканей простаты.
  5. Резкое падение эректильной функции. На фоне туберкулеза простаты снижается ферментативная и выделительная способность, а постоянная боль и дискомфорт оказывают влияние на половые функции мужчины.
  6. Усиление общих симптомов интоксикации. При длительном латентном течении снижается аппетит вплоть до анорексии, мужчина испытывает сонливость, депрессию, а также отмечает наличие температуры, которая не поддается коррекции.

Скорость прогрессирования туберкулеза простаты зависит от состояния иммунной системы. В клинической практике встречались случаи случайного диагностирования туберкулезной формы простатита при обследовании мужчины по поводу бесплодия, при этом другие признаки воспаления предстательной железы отсутствовали.

Причины заболевания

Основные причины развития туберкулезной формы простатита связывают с ослаблением иммунитета, а также с неблагоприятными условиями жизни.

К группе повышенного риска по туберкулезу относятся люди:

  • проживающие в эпидемиологически неблагополучных регионах;
  • страдающие хронической формой легочной болезни;
  • с выявленной аутоиммунной патологией;
  • принимающие лекарственные препараты из группы кортикостероидов;
  • с диагностированными иммунодефицитными заболеваниями – ВИЧ, гепатит С.

Угроза обнаружения туберкулеза простаты повышается при отсутствии в анамнезе данных о проведенной вакцинации.

Механизм развития

палочки Коха
Палочки Коха

Туберкулез простаты в подавляющем большинстве случаев является вторичной патологией, которая развивается при попадании в организм палочки Коха и образовании очага воспаления в паренхиматозной ткани легких. Дальнейшее распространение инфекции внутри организма происходит гематогенным путем, то есть микобактерии, попав в кровеносное русло, способны с током крови попасть в различные органы. Поражение простаты врачи связывают с обильным кровоснабжением, а также с благоприятными условиями для размножения патогена в тканях и протоках железы.

Заражение туберкулезом простаты через уретральный канал восходящим способом встречается менее чем в 1% всех зарегистрированных случаев, а также крайне редко встречается заражение через органы мочеполовой системы.

Заразен ли туберкулез простаты

Туберкулез считается заразным заболеванием, но вероятность развития болезни во многом зависит от состояния иммунной защиты человека, наличия устойчивости к патогену после проведения специфической и профилактической прививки. Шанс развития туберкулезной формы простатита у мужчины достаточно низок, даже при условии тесного контакта с больным человеком. Основным органом-мишенью для палочки Коха является легочная ткань, а главным механизмом первичного инфицирования остается воздушно-капельный путь передачи инфекции.

Тем не менее больной с диагностированным туберкулезом простаты представляет потенциальную угрозу для окружающих, поскольку патологический процесс в активной стадии сопровождается повышенным продуцированием микобактерий, с выделением их в окружающую среду. Теоретически есть вероятность, что патогенная палочка Коха может передаться от больного легочной формой туберкулеза, а дальнейшее развитие патологического инфекционного процесса зависит от множества факторов.

Диагностические процедуры

При подозрении на туберкулезную форму простатита мужчине назначают комплексную диагностику с использованием лабораторных и инструментальных методов:

  1. Ректальный осмотр. При пальпации пораженная туберкулезом простата отличается повышенной плотностью и незначительным увеличением размера.
  2. Пробы крови и мочи. Общий и бактериологический анализ помогает установить наличие воспалительной реакции, а также выделить возбудителя инфекции.
  3. СпермограммаСпермограмма. Уменьшение числа жизнеспособных сперматозоидов, повышение количества лейкоцитов, а также выявление палочки Коха в посеве спермы позволяет с точностью установить локализацию туберкулезного очага в простате.
  4. Анализ ПСА. Обнаружение возбудителя в простатическом секрете также указывает на поражение предстательной железы туберкулезом.
  5. УЗИ. Ультразвуковая диагностика помогает определить состояние пораженного органа и выявить степень вовлечения в патологический процесс окружающих органов и тканей.
  6. Рентгенологические исследования. Назначаются для уточнения диагноза и обнаружения мест локализации.
  7. Компьютерные методы диагностики. С их помощью стало возможным найти все имеющиеся очаги туберкулезного воспаления.

Сложность диагностики состоит в том, что микобактерии определяются только специальными реагентами, а для установления локализации очага в простате требуется провести анализ свежего биологического материала. После получения данных обследования назначается консультация фтизиатра, а дальнейшее лечение пациента осуществляется совместно с несколькими специалистами.

Методы лечения

Длительность лечения туберкулеза простаты составляет от 9 до 12 месяцев, что связано с повышенной устойчивостью возбудителя. После курса консервативной терапии следует не менее сложный и продолжительный реабилитационный период, необходимый для ликвидации последствий приема специфических препаратов.

Медикаментозное

Лечить туберкулез простаты, как и все инфекционные заболевания, требуется с применением специфических антибактериальных средств. Максимальной эффективностью в отношении микобактерий обладают препараты из группы Изониазида, а среди антибиотиков второй очереди хороший результат дает назначение сульфаниламидных. Дополнительно применяют средства симптоматической коррекции.

Химиотерапия

химиотерапияСтандартную схему лечения туберкулеза предстательной железы усиливают препаратами химиотерапевтического действия. Использование Рифампицина или Этамбутола помогает ускорить процесс подавления активности микобактерий, а также ускоряет процесс излечения. Препараты вводят ректально или в лимфатическую систему, поэтому на время курса химиотерапии мужчине необходимо находиться в условиях стационара.

Хирургическое вмешательство

Если болезнь стремительно прогрессирует, а также при наличии угрозы разрыва абсцесса и выхода инфицированного содержимого за пределы органа проводится хирургическая операция по иссечению поврежденных тканей или полному удалению предстательной железы. Перед плановым вмешательством и после него больной проходит курс медикаментозного лечения, который продолжается на протяжении нескольких месяцев.

Профилактика туберкулёза простаты

Туберкулезная инфекция развивается при низкой устойчивости, а также при отсутствии специфических антител к микобактериям. Профилактика любой формы туберкулеза заключается в укреплении иммунной защиты и введении специфической противотуберкулёзной вакцины. В комплекс профилактических мер входит также отказ от вредных привычек, нормализация питания, снижение производственных вредностей, исключение контакта с больными открытой формой туберкулеза. Взрослым рекомендуется ежегодное проведение рентгенологического обследования, которое позволяет выявить начальные признаки инфекции в легких, откуда происходит распространение патогена.

Изменение характера мочеиспускания и появление других типичных признаков простатита должно стать поводом для скорейшего обращения к врачу.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Adblock detector