Антибактериальная терапия хронического простатита

Хронический простатит представляет собой заболевание простаты, протекающее специфически. Чаще всего ему подвержены мужчины в возрастной группе от 21 года до 50 лет. Болезнь характеризуется попаданием в предстательную железу бактерий, их активным размножением при наличии сопутствующих благоприятствующих факторов. Недуг имеет свойство протекать в бессимптомной форме, что затрудняет процесс его диагностики. Нередко простатит хронической формы маскируется под другие заболевания мочеполовой системы, что тоже усложняет процесс диагностирования и назначения правильного лечения данной болезни. Для лечения чаще всего назначается антибактериальная терапия хронического простатита, целью которой является воздействие на очаг болезни, подавление роста болезнетворных микробов и восстановление защитных сил организма.

Особенности хронического простатита

Хронический простатит не развивается только от одного попадания возбудителя в предстательную железу. Для развития болезни требуются определенные условия, среди которых:

  • проблемы с кровоснабжением в малом тазу;
  • переизбыток венозной крови в органах малого таза;
  • низкий иммунитет организма и низкая сопротивляемость инфекциям и вирусам мочеполовой системы в частности;
  • нарушение способности предстательной железы выводить собственный секрет.

Особенность хронического простатита в том, что лишь в 13% случаев заболевание возникает по причине действия болезнетворных микроорганизмов. В других случаях недуг возникает по неясным причинам, среди которых может быть наличие основного первичного заболевания. Это касается так называемого синдрома хронической тазовой боли. Главным и часто диагностируемым возбудителем данной формы простатита является кишечная палочка. Она выявляется в 60% случаев при постановке диагноза «хронический простатит». На долю остальных 40% приходятся другие виды микробов, среди которых могут быть клебсиеллы и энтерококки. На развитие болезни могут оказывать влияние стафилококки, стрептококки, протеи и другие виды болезнетворных микробов.

Анализ на ПСА
Анализ на ПСА

В ряде случаев хроническая форма простатита может быть завуалирована другим опасным для жизни заболеванием — раком простаты. Заболевание может не проявляться никакими симптомами. Выявить отклонения можно только путем сдачи специальных анализов, в числе которых анализ на ПСА (простатический специфический антиген) и общий анализ мочи. Показателем, дающим сигнал о возможном развитии простатита в данной форме, является высокий уровень лейкоцитов в моче человека.

При диагностировании хронического простатита у мужчины ему назначаются антибактериальные препараты.

Особенности проведения антибактериальной терапии

При проведении антибактериальной терапии хронического простатита учитываются следующие факторы:

  • результаты предшествующего лечения заболевания антибиотиками, его эффективность;
  • активность средства в отношении конкретного вида микроорганизмов;
  • наличие и особенности проявления побочных эффектов от приема антибактериальных средств;
  • уровень всасываемости лекарства в предстательную железу и способность его воздействовать на болезнетворные микроорганизмы;
  • сочетаемость антибиотиков друг с другом и их эффективность при лечении болезни с учетом комбинированного приема;
  • длительность и сила действия препаратов.

Значение имеет и длительность самого курса лечения. Он должен быть не меньше 14 дней. Оптимальным сроком лечения хронического простатита являются 3 недели. Чаще всего терапия длится около одного месяца. При условии, если назначенный препарат или группа средств дают положительный результат, лечение может быть продлено еще на 1–2 недели. В целом лечение антибиотиками при хроническом простатите может длиться порядка 2 месяцев. Если лечение выбранными средствами не дает эффекта, то характер лечения пересматривается в пользу выбора других препаратов.

Антибактериальная терапия
Антибактериальная терапия

Лечение данной формы заболевания осложнено тем, что предстательная железа имеет особое строение. Ее стенки служат серьезным барьером, препятствующим всасыванию антибиотиков. При назначении препаратов должен учитываться указанный фактор с целью повышения результативности лечения.

Группы антибиотиков, применяемых при хроническом простатите

При лечении болезни рекомендуется комбинировать прием тех или иных противомикробных средств. При простатите терапия может включать прием следующих видов антибиотиков:

  • пенициллиновые препараты;
  • препараты-фторхинолоны;
  • цефалоспорины;
  • средства-макролиды;
  • медикаменты, применяемые дополнительно и относящиеся к другим группам средств.

Пенициллиновые препараты

Амоксиклав
Амоксиклав

Антибиотики данного типа чаще рекомендуются для приема при острой форме простатита, но они допустимы и при хронической форме. К числу пенициллиновых антибиотиков относятся: Амоксиклав и Флемоклав. Указанные препараты эффективны при редких обострениях болезни, течение которой не сопровождается какими-либо нетипичными симптомами и признаками. В тех ситуациях, когда у больного отмечается нетипичная форма хронического простатита, прием указанных антибактериальных средств может не дать должного эффекта, что в итоге потребует назначения другого препарата.

Препараты-фторхинолоны при лечении хронического простатита

Фторхинолоны относятся к новой группе антибиотиков, которые могут применяться для лечения широкого круга заболеваний. Препараты данного вида эффективнее всех других средств. Это выражается в их высокой противомикробной активности. Среди всех типов антибиотиков, предназначенных для лечения простатита, фторхинолоны имеют наилучшую всасываемость в предстательную железу. Концентрация препаратов указанного типа может достигать высоких значений в стенках простаты, благодаря чему выше вероятность результативности лечения.

Фторхинолоны сохраняют активность не только в кислой, но и щелочной среде. Для них характерна длительность действия. Подобные средства достаточно принимать однократно в течение дня большой дозой. Лекарственные средства помимо хорошего противомикробного действия обладают свойством стимулирования иммунитета больного.

Ципрофлоксацин
Ципрофлоксацин

К числу препаратов фторхинолоновой группы относятся: Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин.

Ципрофлоксацин как средство при хроническом простатите

Данный препарат обладает широким действием и относится к числу фторхинолонов с высокой степенью эффективности. Однако, в отличие от Левофлоксацина это средство обладает меньшей всасываемостью в стенки простаты.

Лекарство обладает высокой биодоступностью. Она составляет порядка 51–85%. Ципрофлоксацин успешно применяется для лечения большого числа болезней разной направленности, начиная от инфекций дыхательной системы и заканчивая заболеваниями мочеполовой системы. Для средства характерен довольно обширный круг возможных побочных явлений. Основными противопоказаниями для приема Ципрофлоксацина являются почечная и печеночная недостаточности, а также психические и неврологические заболевания (эпилепсия).

Офлоксацин как средство при хронической форме болезни

Офлоксацин
Офлоксацин

Для Офлоксацина характерна более высокая биодоступность по сравнению с Ципрофлоксацином. Она составляет свыше 95%. Однако, препарат менее эффективен по сравнению с Левофлоксацином. Его противомикробные свойства в два раза ниже, чем у Левофлоксацина. Как и любое другое средство фторхинолоновой группы, Офлоксацин имеет широкий круг побочных эффектов. Препарат не рекомендуется принимать больным атеросклерозом. Средство противопоказано лицам с психическими и неврологическими недугами. Суточная дозировка данного медикамента несколько ниже по сравнению с Ципрофлоксацином. Предельная дневная доза составляет 800 мг, тогда как при приеме Ципрофлоксацина ее количество может достигать 1,5 г.

Средство может применяться не больше 2 месяцев. Больным простатитом, проходящим лечение указанным препаратом, не рекомендуется подвергаться ультрафиолетовому облучению. Средство не всегда хорошо взаимодействует с другими препаратами. Противопоказан совместный прием Офлоксацина и Гепарина.

Левофлоксацин и его описание

Левофлоксацин относится к числу фторхинолонов 3 поколения. Из всех препаратов указанной группы он обладает лучшей всасываемостью в стенки не только желудка, кишечника, но и предстательной железы. Средство в значительной концентрации накапливается в секрете простаты, а его период полувыведения составляет порядка 7 часов. Благодаря хорошей всасываемости препарат достаточно принимать единожды в сутки.

Биодоступность средства составляет максимальный показатель в 100%, что позволяет больным хроническим простатитом принимать его в рамках монотерапии без использования других антибиотиков.

Левофлоксацин
Левофлоксацин

При лечении бактериального хронического простатита Левофлоксацином рекомендуется следующая дозировка препарата: 500 мг единожды в сутки в течение месяца. Сравнительное исследование приема данного средства и Ципрофлоксацина показало, что первое обладает аналогичной эффективностью при лечении болезни предстательной железы, что и второе.

Цефалоспорины

Цефалоспорины представляют собой довольно эффективные антибактериальные средства. Указанными препаратами можно лечить не только хроническую, но и острую формы простатита. Минусом средств группы является то, что спектр их действия имеет непродолжительный характер. В связи с этим рекомендуется назначать средства цефалоспориновой группы наряду с другими антибиотиками и ударными дозами.

В настоящее время наиболее известными препаратами-цефалоспоринами являются Цефотаксим с Цефтриаксоном.

Цефотаксим
Цефотаксим

Цефотаксим является цефалоспорином 3 поколения, как и Цефтриаксон. Оба антибиотика эффективны в отношении не только грамположительных, но и грамотрицательных микробов. Не рекомендуется применять их при заболеваниях печени и почек. Противопоказаны средства при колитах.

Отдельное внимание должно уделяться побочным эффектам от приема указанных средств. В ряде случаев препараты могут привести к анафилактическому шоку, что свидетельствует о запрете их самостоятельного назначения и приема. Неблагоприятная реакция может возникнуть у больного при совместном приеме цефалоспоринов и алкоголя.

При инъекционном способе лечения данными антибиотиками рекомендуется смешивать их с 1% раствором Лидокаина.

Макролиды при хроническом простатите

Макролиды считаются такими препаратами, без которых не обходится ни одна антибактериальная терапия простатита. Важное свойство подобных средств заключается в том, что они могут длительное время накапливаться в организме больного, что продлевает их эффективность в борьбе с возбудителями заболевания.

Макролиды считаются хорошей альтернативой и комбинативными препаратами, принимаемыми наряду с другими антибиотиками. Данные препараты для лечения простатита отличаются особым действием в отношении нетипичных микробов, приводящих к его развитию. Также они отличаются хорошей всасываемостью в стенки и секрет предстательной железы.

 Азитромицин
Азитромицин

Наибольшее распространение имеет Азитромицин, относящийся к этому классу антибиотиков. Данный макролид представляет собой полусинтетический антибактериальный препарат с широким действием. В отличие от Эритромицина характеризуется большей устойчивостью к действию кислот. Показатель устойчивости в 300 раз выше, чем у указанного препарата. В то же время Азитромицин не имеет активности к грамположительным бактериям, у которых имеется устойчивость к Эритромицину. Препарат не сочетается с Гепарином, как и другой антибиотик — Офлоксацин. При одновременном приеме указанного вещества и тетрациклина последний усиливает действие первого. Азитромицин противопоказан больным, имеющим почечную и печеночные недостаточности.

Другие разновидности препаратов

К числу средств, возможных для приема при хронической форме простатита, относят:

  • Тетрациклин;
  • Метронидазол;
  • Бисептол;
  • Гентамицин;
  • Рифампицин.
Метронидазол
Метронидазол

Тетрациклин рекомендуется для приема в качестве дополнительного препарата особенно в тех случаях, когда у больного развился простатит на почве активного размножения хламидий в предстательной железе. Данное вещество, как и макролиды, обладает хорошей всасываемостью в простату.

Метронидазол является жизненно важным лекарственным средством и включен в соответствующий перечень. Данный препарат обладает хорошим антимикробным действием, дополняя действие Амоксициллина при совместном приеме. Имеет довольно много побочных эффектов, среди которых влияние на способность управления машиной. Метронидазол может вызывать головокружения, что является препятствием для вождения автомобиля после приема указанного вещества.

Бисептол относится к числу лекарственных средств, предназначенных для комбинированного лечения хронического простатита. Препарат имеет широкий спектр действия, но в то же время не является антибиотиком. Обладает бактерицидными свойствами, останавливая деление микробных клеток. Применение данного средства при простатите наряду с антибиотиками способствует усилению эффективности последних.

Гентамицин активно действует на грамотрицательные микроорганизмы, но не имеет высокой эффективности при монотерапии. Причина кроется в плохой всасываемости препарата в предстательную железу. Она может быть увеличена лишь при комбинированном приеме средства с антибиотиками.

Гентамицин
Гентамицин

Рифампицин является специфическим антибиотиком. К нему чувствительны не только хламидии, но и туберкулезная палочка. Однако, именно к этому виду противомикробных средств у возбудителей простатита вырабатывается устойчивость после приема. Уникальность препарата в том, что при выработке устойчивости на его компоненты микроорганизмами-возбудителями простатита происходит одновременная выработка чувствительности к другим антибиотикам, в отношении которых у них ранее имелась устойчивость. Таким образом, средство может применяться в качестве своеобразного катализатора для других антибактериальных лекарственных средств. Рифампицин при совместном приеме с Бисептолом значительно ускоряет процесс его вывода из организма больного.

Правила антибактериальной терапии при заболевании

При хронической форме болезни не всегда требуется прием антибиотиков. Конкретные антибактериальные препараты могут приниматься лишь в тех случаях, когда имеется ярко выраженное обострение простатита с соответствующими симптомами. Эффективность терапии будет выше, если возбудителями простатита являются нетипичные виды бактерий. В таких случаях необходимо назначение сразу двух препаратов для взаимного усиления эффективности обоих.

Отдельной проблемой является срок лечения. Из-за специфики хронического течения недуга требуется длительное лечение на протяжении всего срока обострения. Обычно лечение антибиотиками длится не меньше 14 дней. В ряде случаев продолжительность увеличивается до 2 месяцев, но не больше.

Дополнительно следует уделять внимание следующим факторам:

  • лечение должно иметь непрерывный характер;
  • завершение курса лечения антибиотиками должно сопровождаться приемом средств, восстанавливающих работу печени;
  • дозирование препаратов должно исходить из персональных особенностей конкретно взятого мужчины с учетом его возраста и степени проявления болезни;
  • должен соблюдаться правильный режим приема антибактериальных средств в нужное время и обязательно после еды;
  • прием средств должен сопровождаться употреблением пробиотиков, восстанавливающих работу кишечника и желудка;
  • при появлении аллергии на противомикробные препараты требуется дополнительный прием антигистаминных средств.

Необходимо учитывать тот факт, что лечение хронического простатита не ограничивается только приемом антибактериальных средств. Эффект от приема антибиотиков наступает только по истечении нескольких дней. Если он не наступает, то лечащий врач принимает решение о прекращении приема препарата и назначает другой вид терапии.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Adblock detector