Медикаментозное лечение воспаления простаты — простатита

Медикаментозное лечение простатита – это основной метод терапии воспалительных заболеваний предстательной железы. Оно имеет комплексный характер и его задачей является устранение всех факторов болезни. При этом применяются лекарства различных фармакологических групп – от антибиотиков до ферментных препаратов. Так как особенности течения простатита у каждого больного различны, то лечение назначается индивидуально и может длиться долгое время. Причиной длительного курса терапии являются анатомические особенности структуры этого органа (мышечно-железистая ткань и разветвленная сосудистая сеть), которые затрудняют проникновение в него лекарственных веществ.

Антибактериальное лечение заболевания

Использование противомикробных средств обосновано только в тех случаях, если воспаление простаты носит инфекционный характер, так как эти препараты приводят к ослаблению общей устойчивости организма к инфекционным патогенам. Чаще всего антибиотики назначают во время обострения простатита с учетом выявленной в анализах бактериальной флоры и ее устойчивостью к препаратам данного комплекса лекарств.
Так как определение микрофлоры производится опосредованно, часто бывает трудно выявить, какие именно патогенные бактерии и вирусы принимают участие в воспалительном процессе. Поэтому для санации очага инфекции назначают антимикробные лекарства широкого спектра действия. К ним относятся следующие препараты:

Ампициллин
Ампициллин
  •  Медикаменты на основе пенициллина: Ампиокс, Бензилпенициллин, Ампициллин, Оксациллин, Карбенициллин.
  •  Цефалоспорины: препараты Афромакс, Цефазолин, Цефалексин, Цефадроксил.
  • Макролиды и тетрациклины: Азимицин, Тетрациклин, Метациклин, Доксициклин, Эритромицин, Кларитромицин, Джозамицин.
  • Фторхинолоновые противомикробные препараты Офлоксацин, Гемифлоксацин, Пефлоксацин, Ципрофлоксацин.
  • Для трансуретрального введения в стационарных условиях применяются лекарственные средства Стрептомицин и аминогликозиды (Гентамицин и Канамицин), достигающие в простате высокой концентрации. Они активны в отношении грамотрицательной микрофлоры (кишечная палочка, клебсиелла).
  • Антибиотик Рифампицин, являющийся препаратом первого эшелона при лечении туберкулеза, влияет на многие микроорганизмы, но вызывает быструю выработку устойчивости к нему патогенов. В то же время применение этого препарата снимает резистентность микробов к другим антибиотикам, поэтому он может использоваться при затяжном течении простатита.
  • Для лечения простатита, обусловленного грибковой инфекцией, применяется препарат Леворин. Этот препарат эффективен также при лечении аденомы простаты у пожилых мужчин.
  • Наиболее сильными противовирусными средствами являются препараты ацикловира (Зовиракс, Веролекс) и его производные – медикаменты Ганцикловир, Цимевен, Цитовен.
Леворин
Леворин

Дозировка препаратов определяется рекомендациями, изложенными в их инструкции по применению. После курса антибактериального лечения назначают восстанавливающую терапию – витамины, антиоксиданты, препараты для улучшения микроциркуляции.
Иногда требуется провести быстрое снятие симптомов простатита в острой фазе. В этих случаях при лечении заболевания у мужчин в домашних условиях можно применить способ «ударных доз» антибактериальных средств. Для лечения хламидийного простатита используют увеличенную дозировку Азитромицина (Сумамеда), далее принимают Доксициклин.
В этих же целях служит комбинированное лекарство Сафоцид. Препарат позволяет лечить простатит в кратчайшие сроки.

Применение лекарственных форм препаратов в виде инъекций позволяет добиться более высоких концентраций в предстательной железе, и соответственно, достичь лучшего терапевтического эффекта.

Так как антибиотики могут вызвать дисбактериоз кишечника, то вместо них показано лечение бактериофагами: стрептококковым, стафилококковым, протейным, клебсиеллезным. Они не влияют на нормальную флору кишечника и могут применяться как основное лекарство для борьбы с патогенными микроорганизмами либо в комбинации с антибиотиками.
Так как причины появления болезни и процессы, его сопровождающие, имеют сложный характер и могут привести ко вторичному инфицированию, то медикаментозное лечение простатитов у мужчин не ограничивается применением только антибактериальных препаратов.

Противовоспалительная терапия

Тиотриазолин
Тиотриазолин

В качестве противовоспалительных лекарственных средств чаще всего применяют Димексид, Преднизолон, Гидрокортизон, Тиотриазолин и Депомедрол. Нестероидные противовоспалительные средства назначают при ярко выраженном воспалении.
Суспензии Гидрокортизона и Димексид широко используются в качестве компонентов парапростатической блокады, а также при проведении процедуры инстилляционного массажа предстательной железы.
В качестве пероральных препаратов применяются противовоспалительные лекарства Антипирин, Ортофен, Вольтарен, Диклофенак.
Так как длительный воспалительный процесс в простате приводит к рубцовым изменениям в тканях железы, нарушающим ее функционирование, то в качестве рассасывающего средства показано применение Лидазы (внутримышечно или в виде ректальных свечей) или препарата Corpusvitreum.
Биопрепараты Амниоцен и Полибиолин обладают как противовоспалительными свойствами, так и рассасывающими.

Лечение половыми гормонами, ферментами и ингибиторами протеаза; обезболивающие средства и спазмолитики

В предстательной железе происходит процесс выработки белков, стимулируемый ферментами и ингибиторами ферментов. Этот процесс называется протеолизом. При воспалении происходит избыточная активация протеолиза. Для восстановления баланса между ферментами и ингибиторами применяют специальные лекарства – ингибиторы протеаза. Эти препараты эффективны не только для лечения простатита, но и при других заболеваниях; они оказывают комплексное воздействие на организм больного: противовоспалительное, противомикробное, иммуномодулирующее и антиаллергическое.

Центрум
Центрум

Наиболее часто при нарушении протеолиза используется Ингипрол в сочетании с витаминами, содержащими цинк (Центрум, Юникап, Мульти-Табс для мужчин), так как воспаление сопровождается повышенным потреблением ионов цинка тканями железы. Этот препарат вводят внутривенно, совместно при проведении антибиотической терапии.
Лечение простатита у мужчин также предусматривает устранение сексуальных расстройств, которыми так часто сопровождается это заболевание. Для этого назначают половые гормоны. Нарушение ритма сексуальной жизни усугубляет течение хронического простатита, так как при вынужденном воздержании в органах малого таза усиливаются застойные явления. Андрогены применяют для мужчин старше 30 лет, больных хроническим простатитом с рецидивирующими обострениями. При лечении используют такие медикаментозные препараты, как Тестостерон-пропионат, Тестобромлецит, Тестэнат, Сустанон-250.
Если сексуальные нарушения сопровождаются депрессивным состоянием мужчины, мешающим восстановлению нормальной половой жизни, то назначают трициклические антидепрессанты: Амитриптилин, Леривон, Людиомил и другие.
В стационарных условиях больным проводится процедура парапростатической блокады с использованием ферментного лекарства «Гидрокортизон» и анальгетика Новокаин. Лечебная смесь вводится при помощи иглы непосредственно в простату в двух точках. Парапростатическая блокада позволяет устранить болевой синдром и оказывает длительный противовоспалительный эффект, при этом самочувствие больных значительно улучшается.
Помимо Новокаина, для обезболивания могут применяться препараты Анальгин, Тизанидин, Амитриптилин. Более эффективным является ректальное использование обезболивающих средств в свечах и микроклизмах с комбинацией анальгетиков (Анальгин, Антипирин, Анестезин, Новокаин, Тримекаин).
Спазмолитики назначают для того, чтобы улучшить отток секрета из железы и уменьшить спазм шейки мочевого пузыря. Для этого используют ректальные свечи с Ихтиолом, Антипирином, Димексидом, Баралгином, Папаверином. В качестве мышечных релаксантов применяются препараты Диазепам, Баклофен.

Тизанидин
Тизанидин

Пептидные препараты

Пептидные лекарства в терапии простатита показывают высокую результативность для восстановления функций железы. В настоящее время на фармацевтическом рынке существует несколько лекарственных средств этой группы: Простатилен, Витапрост, Уропрост, Сампрост, Либидон. Все они получены методом экстракции из предстательной железы быков. Препараты выпускаются в трех формах – в виде раствора для внутримышечного введения, ректальных суппозиториев и таблеток. Наиболее эффективной является ректальная форма препаратов, так как она позволяет доставить лекарственное вещество непосредственно в больной орган. Таблетки рекомендуется применять в том случае, если у пациента имеются заболевания толстой кишки (синдром раздраженной кишки, геморрой).
Пептидные препараты оказывают следующее воздействие на организм:

  • восстанавливают функции простаты;
  • уменьшают отечность железы;
  • снижают тромбообразование;
  • уменьшают активность воспалительных процессов в железе;
  • улучшают показатели сперматогенеза;
  • нормализуют секрет простаты;
  •  улучшают репаративные процессы в тканях железы;
  • уменьшают выраженность сексуальных расстройств при простатите;
  • оказывают иммуномодулирующий эффект.
Витапрост-плюс
Витапрост-плюс

Эти лекарства также эффективны в лечении аденомы предстательной железы. Применение комплексного препарата Витапрост-плюс, содержащего биопептиды и противомикробное вещество ломефлоксацин, обеспечивает быстрое устранение инфекционного возбудителя.
В комплексном лечении простатита могут применяться пептидные лекарства Тестолутен (получен из семенников крупного рогатого скота) и Читомур, выделенный из стенки мочевого пузыря телят. Прием Тестолутена повышает либидо и нормализует выработку тестостерона, а Читомур расслабляет сфинктер на выходе из мочевого пузыря, облегчая мочеиспускание.

Иммуностимуляторы и иммунодепрессанты

Воспалительные заболевания предстательной железы приводят к падению общей сопротивляемости организма. Поэтому медикаментозное лечение простатита у мужчин может включать иммуностимулирующие препараты.
Применяются иммуномодуляторы, полученные из экстрактов вилочковой железы крупного рогатого скота:

  • Т-активин;
  • Тимоптин;
  • Тималин.

При хламидийной, герпесной и цитомегаловирусной инфекции предстательной железы используют терапию препаратами интерферонового ряда (Интерферон, Лейкинферон, Виферон, Реаферон).
Применяются также химические синтетические препараты:

Левамизол
Левамизол
  • препараты на основе пармидина: Пентоксил, Оротат калия;
  • производные имидазола: Левамизол, Полибиолин;
  • Диуцифон;
  • Индометацин;
  • Бемитил;
  • Милдронат.

При воспалении предстательной железы, связанной с аутоиммунными процессами, иммуностимулирующие препараты противопоказаны. В таком случае назначают иммунодепрессанты. К ним прежде всего относятся кортикостероиды: Преднизолон, Азатиоприн.

Стимуляторы микроциркуляции и регенерации

Нарушения микроциркуляции в железе при хроническом простатите обусловлены тромбозом ее кровеносных сосудов; это явление наблюдается с самого начала болезни. Для восстановления микроциркуляции используют лекарства: Эскузан, Галидор, Трентал, Гепарин, Андекалин.
В качестве стимуляторов регенерации назначают Метилурацил, Инсулин, Куриозин.

Для успешного лечения простатита необходим полный комплекс обследования с целью выявления всех факторов заболевания. Курс терапии включает лекарственные препараты разных групп, монотерапия при лечении данного заболевания неэффективна. Лечение хронического простатита представляет собой сложную задачу и может занять длительное время.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Adblock detector