Операция на простату — хирургическое лечение простатита

Простатит требует комплексного лечения с применением не только антибактериальных препаратов, но и нестероидных средств, снимающих воспаление. При различных формах болезни применяются в качестве дополнения антидепрессанты с серотонином и микроклизмы, содержащие ромашковые растворы. В ряде случаев медикаментозная терапия может не давать нужных результатов. Это часто происходит при развитии у мужчины хронического простатита, а также на фоне синдрома хронической тазовой боли. Нередко антибактериальная терапия бессильна при развитии гнойного абсцесса в самой железе, что требует немедленной операции. В таких случаях хирургическое лечение простатита становится единственным способом лечения. Но и оно не всегда оказывается эффективным ввиду целого ряда причин.Хирургическое лечение простатита

Особенности последствий хирургического лечения простатита

Излечение болезни хирургическим путем не всегда имеет нужную эффективность. Основная причина кроется в том, что после операции 77% мужчин отмечают целый ряд осложнений, среди которых:

  • полная импотенция;
  • частичная импотенция с нарушением эрекции;
  • сужение мочеточника;
  • попадание спермы в мочевой пузырь в процессе семяизвержения.

По статистике лишь у 43% мужчин после операции отмечается полное выздоровление, а в остальных 57% случаев заболевание вновь проявляет себя. Из них у 40% отмечается новый рецидив простатита, при котором недуг возобновляет свое течение.

Случаи применения операции

Показания для операции при простатите у мужчины отличаются особой строгостью из-за высокого риска возобновления болезни в послеоперационный период. Они включают в себя:

Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь
  • наличие обильных выделений крови в моче;
  • отсутствие должного эффекта при лечении простатита без операции (медикаментозное лечение, физиотерапия, народные методы);
  • затрудненность мочеиспускания или его прекращение, характерное для анурии;
  • появление и распространение гноя в клетчатке, которая опоясывает прямую кишку;
  • развитие мочекаменной и почечно-каменной болезни с появлением камней в мочевом пузыре или почках на фоне осложнений простатита;
  • появление и распространение нагноений в самой простате;
  • появление в простате доброкачественных новообразований в виде разрастания тканей;
  • развитие воспаления в малом тазу;
  • ухудшение состояния больного хронической формой простатита, при котором имеется подозрение на развитие раковой опухоли.

Случаи недопустимости хирургического лечения

В ряде случаев хирургические методы лечения заболевания недопустимы. К таким случаям относятся:

Сахарный диабет
Сахарный диабет
  • наличие у мужчины сахарного диабета;
  • развитие у пациента ОРВИ;
  • прием больным разжижающих кровь препаратов (Варфарина и Гепарина);
  • наличие у мужчины инфекций мочеполовой системы в стадии обострения;
  • пожилой возраст пациента (больше 70 лет), требующий лечения простатита без операции;
  • наличие у пациента наследственного заболевания, встречающегося только у мужчин — гемофилии, характеризующейся нарушением свертываемости крови;
  • развитие у мужчины гипотиреоза, при котором имеется недостаток гормона щитовидки;
  • наличие у пациента сопутствующих недугов, касающихся сердечно-сосудистой системы, легких, бронхов.

В указанных случаях железа не может быть прооперирована, и должно проводиться лечение простатита без операции путем альтернативных методов.

Виды хирургических методов лечения болезни

Для операций простатита у мужчин возможно несколько вариантов, среди которых:

  • проведение резекции предстательной железы;
  • простатэктомия;
  • циркумцизио.
Простатэктомия
Простатэктомия

Хронический простатит со временем трансформируется в другое заболевание — аденому простаты, называемую гиперплазией простаты доброкачественного характера. В таких случаях применяются отдельные методы лечения аденомы простаты, среди которых:

  • лазерная энуклеация;
  • аденомэктомия;
  • эмболизация артерий простаты;
  • операции без разреза.

В целом характерно для простаты лечение двумя главными методами: инвазивным и малоинвазивным. К инвазивным методам относится простатэктомия, а к малоинвазивным — инцизия простаты, при которой в ней делается небольшой разрез.

Резекция простаты как инвазивный метод

Резекция простаты представляет собой частичное удаление определенного фрагмента железы. Оперативное вмешательство может проводиться тремя способами:

Проверенное домашнее средство для увеличения ПОТЕНЦИИ:

  • потрясающий результат,
  • низкая стоимость,
  • полная безопасность,
  • не вызывает превыкания.

Мнение покупателя о средстве...

Резекция простаты
Резекция простаты
  • лапароскопический метод, при котором больному делают проколы в передней части брюшины и вводят в них эндоскоп с камерой и хирургические инструменты, после чего удаляют часть железы и сшивают проколотые участки кожи;
  • надлобковый метод, при котором в передней части брюшины чуть ниже пупка по направлению к лобку делают разрез, через который удаляют нездоровый фрагмент простаты, после чего проводят сшивание раны;
  • трансуретральный метод, при котором специальный аппарат резектоскоп вводится больному через уретру и отсекает больной участок железы, после чего выводится обратно.

Наибольшее распространение имеет последний метод резекции, так как при нем в меньшей степени вероятно возникновение травмы внутренних органов. При трансуретральном методе не нарушается целостность кожи пациента, а сам резектоскоп вводится плавно через мочеиспускательный канал, не повреждая его. Плюс метода и в том, что после операции восстановление пациента занимает не больше 6 часов, и он имеет возможность выписаться из больницы в тот же день, когда проводилось хирургическое лечение.

Восстановление после лапароскопической резекции занимает порядка 4 дней, а самым тяжелым методом для пациента является надлобковая резекция. На восстановление и заживление разреза уходит больше недели, а в ряде случаев 14 дней.

Простатэктомия как инвазивный метод

Простатэктомия является радикальным методом, при котором происходит удаление всей простаты. Помимо этого от нее удаляются лимфоузлы и семенные пузырьки. Данный метод применяется в тех случаях, когда у больного хронический простатит трансформирует в рак простаты, и имеется высокая вероятность распространения метастазов на другие органы. Операция проводится несколькими способами:

  • полосной способ с рассечением либо нижней части живота, либо промежутка между анусом и мошонкой с последующим удалением железы и наложением порядка 11 швов;
  • способ с применением эндоскопа, который иссекает простату и прижигает сосуды во избежание кровотечений через специально проделанные проколы в нижней части брюшины.
Робот-эндоскоп
Робот-эндоскоп

При первом способе операции простата удаляется вручную хирургом, при втором — роботом-эндоскопом под наблюдением и контролем специалиста через специальный механизм и камеру. Второй способ считается более надежным и точным, так как впоследствии у пациента восстанавливается сексуальная жизнь. В тех случаях, когда проводится хирургия с применением эндоскопа, восстановление пациента происходит в течение суток. При полосной операции восстановительный этап может длиться 7–14 дней. При полосном способе накладывают 11 швов и больше, а при эндоскопической простатэктомии — не более 4.

Циркумцизио при простатите

Данный метод представляет собой удаление крайней плоти члена. Циркумцизио чаще используется в качестве профилактического мероприятия с целью недопущения развития болезни, а также при развитии простатита в хронической форме.
Операция может проводиться как вручную, так и с применением зажима. При ручном циркумцизио при помощи скальпеля отделяется крайняя плоть, и происходит дальнейшее сшивание внутренней и внешней частей кожи на половом органе. Данный способ имеет высокий риск травмирования детородного органа.
При использовании зажима при циркумцизио удается уменьшить риск пореза органа и избавиться от лишней потери крови. Благодаря зажиму, который фиксируется на головке члена, удается точно и ровно отделить крайнюю плоть без лишних разрезов.

Малоинвазивные методы

При данных методах обеспечивается минимальное повреждение целостности органов и происходит фактическое лечение простатита без операции в открытой форме.
При помощи резектоскопа проводится инцизия железы. Аппарат вводится через уретру и иссекает поврежденный участок простаты, а благодаря установленной на нем камере хирург имеет возможность наблюдать за процессом.

Резектоскоп
Резектоскоп

При часто возникающих инфекциях в простате и мочевом пузыре, а также при хроническом простатите и аденоме проводится резекция простаты путем ввода в мочевой канал уретроскопа. Минус операции в том, что после нее больному требуется установка катетера на несколько дней для отвода мочи.

Хирургические методы при аденоме

Лучшим и надежным способом, при котором лечится аденома простаты, является лазерная энуклеация. При данном способе мощный гольмиевый лазер удаляет болезненный участок простаты и направляет его в мочевой пузырь, откуда тот удаляется специальным инструментом эндоморцеллятором. Методика позволяет избежать травмы и разрезов тканей, а также способствует быстрой реабилитации пациента, который может быть выписан из больницы уже на следующий день после операции.

Аденомэктомия считается травмоопасным методом лечения, поскольку при ней происходит разрез в мочевом пузыре. Но именно данный метод незаменим при особо тяжелых и запущенных случаях аденомы. Аденомэктомия открытым способом дает высокую гарантию полного излечения больного.
Эмболизация представляет собой сложный вид хирургии, проводимый в отличие от всех других операций под местным наркозом. При данном способе через бедренную артерию вводится полимер, достигающий артерий простаты и закупоривающий их. Оперативное вмешательство длится небольшое количество времени, а уже через сутки после операции больной может быть выписан домой. Эмболизация проводится только хирургами. Данный вид лечения не входит в компетенцию уролога.
Активно применяются другие малоинвазивные методы лечения типично мужских заболеваний, при которых достигается минимальное хирургическое воздействие на кожные покровы и внутренние органы. При таких операциях пациенту через уретру вводится эндоскоп с камерой, подключенной к монитору, по которому лечащий хирург может контролировать процесс операции.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также