Можно ли зачать ребенка при простатите

Проблема бесплодия в современном мире становится все более и более глобальной. Существует такое огромное количество факторов, являющихся причиной того, что у семейной пары нет детей, что необычным уже можно считать зачатие «с первой попытки», а не успешную беременность после длительного лечения или, тем более использования вспомогательных репродуктивных технологий. Одной из причин все более распространяющейся проблемы инфертильности мужчин становится частое диагностирование у представителей сильного пола воспаления предстательной железы. О том, можно ли зачать ребенка при простатите, у специалистов-урологов спрашивают все большее и большее количество пациентов.

Во-первых, что такое простатит

Простатитом называется воспалительное поражение уникального органа в мужском организме – предстательной железы. Данная железа выполняет значительное количество функций, напрямую связанных с возможностью своего «владельца» зачать ребенка. В частности, простата оказывает большое влияние на состояние и «наполнение» семенной жидкости, то есть:

  • контролирует объемы ее выделения;
  • влияет на оптимальную вязкость;
  • способствует здоровой активности содержащихся в ней сперматозоидов;
  • контролирует ее состав и кислотно-щелочной баланс.

Если происходит воспаление простаты, последствия этого практически сразу же сказываются на том, сможет ли конкретный мужчина иметь детей. Все дело — вот в чем: если у мужчины простатит, у него полностью нарушается функционирование отлаженного механизма репродуктивной системы с неизбежным сбоем всех процессов выработки мужских половых клеток, их «доставки» к женской яйцеклетке и последующего оплодотворения.

Специалисты выделяют две формы заболевания – острый и хронический простатит, отличающиеся друг от друга длительностью протекания. Первой проявляется острая форма, первичное поражение, которое может исчезнуть самостоятельно, даже без лечения, однако, оставить после себя в лучшем случае сниженную, в худшем – полностью разрушенную репродуктивную функцию. После перехода простатита в хроническую стадию худший сценарий становится наиболее вероятным, так как последствия могут быть самыми серьезными (при хроническом простатите можно иметь детей после очень продолжительного лечения, кроме того, у детей простатит после зачатия может вызвать серьезные патологии развития). В частности, «хроника» воспаления простаты начинает постепенно подтачивать здоровье мочеполовой системы мужчины, приводя к угнетению половой активности, ослаблению потенции и либидо, а затем и к проявлению половой дисфункции.

Отдельно следует сказать, что не подвергающийся лечению простатит часто осложняется таким серьезным заболеванием, как аденома предстательной железы, то есть аномальным увеличением и перерождением тканей органа, при котором беременность становится еще менее вероятной. Проблема в том, что гиперплазия (так тоже называют аденому) может в целом нарушить репродуктивную функцию мужчины, оставив его бесплодным, хотя препятствовать зачатию могут и такие факторы, как продолжительный прием лекарственных средств, направленных на подавление поражения. И, конечно, нельзя не сказать о том, что гиперплазия простаты увеличивает шансы представителя сильного пола «приобрести» онкологию органов мочеполовой системы, что также не добавляет шансов на успешное зачатие потомства.

А теперь следует подробнее остановиться на том, как именно влияет простатит на зачатие ребенка и может ли простатит действительно стать препятствием для увеличения семьи. Если у представителя сильного пола есть такая проблема, как воспалительный процесс в предстательной железе, его мочеполовая система начинает серьезно страдать. Влияет простатит практически на все, вызывая:

  • застой венозной крови в нижней половине тела, приводящий, к отеку простаты и нарушению кровообращения в органах малого таза;
  • постепенно прогрессирующие нарушения – дистрофию и сбой метаболизма – в клетках и слоях тканей железы;
  • проблемы с затруднением мочеиспускания, становящиеся первым шагом к нарушению функционирования всей мочеполовой системы;
  • дискомфортные ощущения, болевой синдром, которые вначале появляются внизу живота после физической нагрузки, а по мере развития заболевания становятся непреходящими;
  • проблемы с сексуальной слабостью, а со временем и с потерей желания;
  • застой семенной жидкости и потерю ее оплодотворяющих свойств.

При простатите можно стать жертвой не только физических, но и психологических нарушений: так как заболевание изрядно «помолодело», страдают от него и молодые, сексуально активные мужчины. С утратой если не фертильности, то, по крайней мере, возможности вести здоровую половую жизнь, у представителей сильного пола бывает тенденция еще и к расстройствам нервной системы, депрессиям и нервным срывам. Естественно, это только ухудшает состояние и не способствует выздоровлению, особенно если мужчина отказывается идти к врачу, в то время как после лечения простатита и о зачатии ребенка можно будет подумать, и сексуальную активность восстановить в полной мере.

Во-вторых, неужели все потерянно

О влиянии простатита на беременность, можно сказать, одно: если у мужчины есть первое, у женщины не будет второго. Можно зачать ребенка только после прохождения полноценного курса лечения, однако, и при этом успешный результат есть сочетание большого количества условий. Имеет значение то, как своевременно была проведена терапия, насколько далеко успело зайти заболевание, а также был ли восстановительный период после лечебных процедур достаточно продолжительным.

Ответить на вопрос о том, могут ли быть дети у мужчины, прошедшего лечение от простатита, способен исключительно специалист, который проводит борьбу с воспалением. Он направит пациента на анализы, в первую очередь, на исследование семенной жидкости (спермограмму), которое поможет оценить состояние эякулята и содержащихся в нем сперматозоидов. Плохие результаты свидетельствуют о наличии воспалительного процесса и заставляют врачей сомневаться в совместимости простатита и детей, поэтому при получении таких данных больного направляют на определение гормонального фона и оценку состава компонентов крови, а также на исследование секрета простаты. При необходимости назначается УЗИ и иные исследования.

После получения всех результатов диагностики мужчинам назначается лечение, обычно в виде курса антибиотиков, дополненных нестероидными противовоспалительными средствами и препаратами для воздействия на симптоматические проявления заболевания. Важно помнить: антибактериальная терапия может не привести к полному излечению мужчины, и именно поэтому спустя некоторое время, после завершения курса лечения им приходится проходить повторное обследование. Однако, даже если результат покажет, что простатит на беременность больше влиять не будет, торопиться с зачатием не следует: антибиотики являются достаточно серьезными препаратами, способными накапливаться в крови и негативно влиять на развитие будущего ребенка.

Также следует помнить, что, хотя зачатие при простатите, подвергнутом лечебному воздействию, уже, возможно, предпринимать попытки без разрешения лечащего врача не стоит. Во-первых, и это уже было сказано, ребёнок, рожденный после применения отцом антибиотиков, может быть болен. Во-вторых, одного курса антибактериальных препаратов может быть недостаточно, мужские проблемы сохранятся, поэтому беременность у женщины не наступит, что приведет к разочарованию и психологическому дискомфорту в семье. В-третьих, даже для того, чтобы забеременеть при простатите вылеченном, необходимо подождать завершение цикла обновления спермы. Дело в том, что семенная жидкость, выработанная в то время, когда предстательная железа была воспалена, обычно содержит в себе нежизнеспособные или серьезно поврежденные сперматозоиды, способные привести к нездоровому оплодотворению яйцеклетки и беременности с патологиями. После лечения от воспаления предстательной железы первая удачная попытка зачатия возможна как минимум по истечении 65-70 дней, когда организм выработает здоровый эякулят, в котором будут отбракованы поврежденные половые клетки мужчины.

В-третьих, когда же уже можно

Помимо вопроса касательно того, можно ли забеременеть после лечения простатита, мужчин и женщин, мечтающих стать родителями, волнует то, как скоро они получат возможность иметь детей при простатите, успешно прошедшим лечение. Как уже упоминалось выше, торопиться с этим не стоит, чтобы будущее потомство было здоровым и жизнеспособным. Через сколько после лечения можно начинать пробовать – должен решить лечащий врач, имеющий перед глазами историю болезни и результаты всех исследований конкретного пациента.

В среднем препараты, используемые для воздействия на воспалительный процесс в предстательной железе, начинают выводиться из организма в течение 10-12 часов после окончания приема. Однако, это период полувыведения, удаления примерно половины компонентов препаратов, в то время как оставшаяся половина способна выводиться на протяжении нескольких недель и месяцев.

Мечтая иметь детей при простатите, следует помнить, что для «получения» здоровой беременности необходимо подождать, пока не исчезнут последствия лечения этой болезни. В первую очередь следует дождаться, пока повторная спермограмма покажет улучшение состояние мужчины (анализ проводится спустя 14 дней после окончания терапии), далее должно пройти время, достаточное для выведения лекарственных средств (не менее 1-2 месяцев), а потом еще столько же, чтобы мужской организм восстановился как, с точки зрения работы мочеполовой системы, так и в плане укрепления иммунитета. Только после этого можно ожидать отрицательного ответа на вопрос влияет ли простатит на зачатие.

При этом многие специалисты-урологи отмечают: когда после лечения простатита можно забеременеть точно, сказать сложно. Все зависит от индивидуальных способностей мужчины, в частности, от того, с какой скоростью у него происходит:

  • полувыведение и выведение (полное) из организма принятых в ходе терапии медикаментозных препаратов;
  • протекание обменных процессов;
  • восстановление здоровой микрофлоры после лечения антибиотиками.

Очевидно, что у молодого парня восстановление здоровья происходит куда более быстро, чем у мужчины в возрасте 40 и более лет. Имеет значение также то, проходил ли представитель сильного пола лечение от заболевания острого или «хроники» — с хроническим простатитом можно забеременеть по меньшей мере спустя 3-4 месяца после окончания курса приема лекарств.

А ускорить для мужчины процесс возвращения к здоровой жизни и предотвратить в дальнейшем простатит могут следующие меры:

  • нормальный режим питания, употребление в пищу большого количества полезных для мужского здоровья орехов, морепродуктов, а также свежих овощей и фруктов;
  • отказ от употребления пищи чрезмерно соленной и копченой;
  • исключение вредных привычек – курения и алкоголя;
  • ведение образа жизни с повышенной физической активностью и четким режимом дня;
  • регулярный прием комплекса витаминов, минералов и микроэлементов.

Определить, влияет ли простатит на зачатие даже после лечения, поможет повторная спермограмма, по результатам которой лечащий врач одобрит или запретит попытки забеременеть.

И подведение итогов

Итак, есть всего три вопроса, которые задают специалистам семейные пары, прожившие не меньше года, не беременея и имея подозрение на проблемы с мужской стороны. Вопрос первый касается того, вообще можно ли забеременеть от мужчины с простатитом, и ответ на него максимально прост: нет, если данное заболевание не будет подвергаться лечению. Второй вопрос рассматривает возможности успешного зачатия ребенка, если терапия все-таки будет пройдена, и ответ чуть более сложен: все зависит от своевременности обращения к врачу и качества полученной врачебной помощи (не говоря уже о выполнении пациентом всех требований и предписаний врача).

Наконец, вопрос третий, касающийся того, что же нужно будет сделать перед тем, как забеременеть. А вот тут ответ, совсем непрост, потому что каждый организм и случай болезни индивидуален, поэтому, если одному мужчине хватит нескольких недель восстановления после антибактериальной терапии, то другому придется потратить массу сил на физиотерапию, массаж и серьезную коррекцию привычного образа жизни. Но в любом случае семейным парам, на своем опыте узнавшим, может ли простатит быть причиной бесплодия, придется запастись терпением.

Вот, собственно, и вся информация, которая может быть полезна для большинства мужчин и женщин, желающих иметь ребенка. Ключ к желанной беременности – своевременная борьба с воспалением предстательной железы и устранение тех факторов, что привели к данному заболеванию (чтобы не случилось рецидива, нарушающего все планы, если после курса терапии зачать ребенка не удалось). В остальном простатит и можно ли иметь детей при нем – относительно легко решаемый фактор.

С каждым годом все большее количество мужчин обращаются к врачам с сомнениями, можно ли зачать ребенка при простатите. Данное заболевание настолько «помолодело», что проблема стала актуальной для семей в самом расцвете репродуктивного возраста. Без врачебной помощи при таком диагнозе не обойтись – и не только потому, что воспаление простаты, прогрессируя, обеспечивает развитие мужского бесплодия и может быть дополнено значительными осложнениями, но и потому, что его определенные – инфекционные – формы могут нанести вред как здоровью матери, так и развитию развивающегося плода. Именно поэтому так важно, чтобы оба родителя не были больны: хочешь иметь здоровых детей, имей крепкое здоровье.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Adblock detector