Осложнения простатита

Предстательная железа оказывает разностороннее влияние на здоровье мужчины. Ее длительное воспаление во многих случаях вызывает осложнения простатита и приводит к сопутствующим заболеваниям как всего организма, так и отдельных систем: абсцессу, атонии и склерозу предстательной железы, повышенной сенсибилизации организма и другим иммунным нарушениям, бесплодию и невротическим расстройствам. Установлена также взаимосвязь между аденомой и хроническим простатитом. Своевременное выявление осложнений, сопутствующих хроническому простатиту, способствует более успешному его лечению.

Местные осложнения хронического простатита

К этому виду последствий заболевания относятся абсцесс, атрофия, атония, склероз простаты, а также воспаление мочевыводящих путей, обусловленное существованием инфекционного очага в простате.

Абсцесс (нагноение)– довольно редкий вид осложнения простатита, связанный с падением общей сопротивляемости организма. Факторами, способствующими возникновению абсцесса, являются: переохлаждение; сопутствующие патологии, присоединяющиеся к основному заболеванию и осложняющие его течение; застой крови в малом тазу в результате злоупотребления спиртными напитками или нерегулярной сексуальной жизни; а также болезни малого таза. Чаще всего гнойный процесс вызывают те же патогенные микроорганизмы, которые являются причиной простатита. Иногда заражение происходит из почек или крови (при гнойном воспалении потовых желез, миндалин, костных тканей, волосяных фолликулов и других инфекционных заболеваниях). Наиболее часто абсцесс провоцируют ангина, тонзиллит и гнойные поражения кожного покрова. Симптомами абсцесса являются следующие проявления:

Затрудненное мочеиспускание
Затрудненное мочеиспускание
  • Усиление боли в промежности, которая отдается в крестец, внутреннюю поверхность бедер и прямую кишку.
  • Абсцесс чаще всего является односторонним (в 90% всех случаев), боль имеет такую же локализацию.
  • Затрудненное мочеиспускание.
  • Лихорадочное состояние, повышение температуры, озноб, слабость, тахикардия.
  • Метеоризм и болезненность в эпигастральной области.

Местные проявления абсцесса появляются через несколько дней после возникновения лихорадки. В тяжелых случаях гнойная капсула в малом тазу может прорваться, а ее субстрат – попасть в мочевой пузырь и выделиться при мочеиспускании. Гной может также проникнуть в заднюю часть уретры и прямую кишку. В области простаты и прямой кишки воспаляются ткани, появляются гнойные свищи. Острый гнойный процесс в итоге может привести к бактериально-токсическому шоку и летальному исходу. Особенно это опасно для тех, кто болеет сахарным диабетом, имеет злокачественные новообразования, или после ослабления организма в результате хирургического вмешательства.

Процесс развивается поэтапно – сначала формируется гнойная полость абсцесса, что сопровождается ярко выраженной болью и повышением температуры, а затем происходит обособление этой полости грануляциями, приводящее к уменьшению всасываемости токсинов, снижению болезненности и температуры. При этом больному кажется, что он выздоравливает, но на самом деле он является носителем гнойного очага инфекции.

Варикозное расширение вен малого таза, сочетающееся с гнойным простатитом, может спровоцировать тромбофлебит (образование тромбов) тазовых вен. Это осложнение простатита также является частым «спутником» сахарного диабета. При этом процесс воспаления протекает более тяжело, отекают ноги; возникает риск острой тромбоэмболии (закупорки) кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом.

Абсцесс на УЗИ
Абсцесс на УЗИ

Абсцесс диагностируется пальпаторно (при этом наблюдается асимметрия и болезненность простаты, пружинистость ее в зоне гнойной полости, пульсирование тазовых сосудов), лабораторно – в анализе крови обнаруживается повышение количества лейкоцитов и СОЭ, инструментально – при помощи УЗИ.

Восходящая инфекция мочевыводящих путей при хроническом простатите наиболее часто обуславливается присоединением вторичного инфицирования стрептококками, стафилококками и энтеробактериями. При воспалении мочевого пузыря учащается мочеиспускание, которое становится очень болезненным. В запущенных случаях возможно воспаление почечных лоханок – пиелонефрит. Инфекция мочевых путей может быть вылечена антибиотиками в течение нескольких дней.

При длительном воспалительном процессе происходит интоксикация – всасывание в организм токсичных веществ из гнойного очага, что является причиной атонии, атрофии и склероза предстательной железы.

Атония проявляется в виде усиленной секреции железы, а также выделением ее секрета при дефекации. При этом у больного наблюдается постоянная влажность головки полового члена, а устья выводных протоков простаты при обследовании методом уретроскопии – расширены. При пальпации железа имеет дряблую структуру.

В результате атрофии железа уменьшается в размерах и уплотняется, а в некоторых случаях может отмечаться почти полное ее отсутствие (или в виде нескольких плотных узелков). Поверхность простаты бугристая, а уретра – укороченная. Диагноз заболевания подтверждается рентгеноскопией.

Частые обострения воспалительного процесса могут привести к склерозу железы – полному замещению ее тканей на соединительную; чаще всего это происходит в пожилом возрасте. Простатическая секреция, как и при атрофии, прекращается. Пораженная ткань простаты хуже сопротивляется инфекционным агентам, что является поддерживающим фактором для воспаления в околопростатической области.

Атрофия простаты
Атрофия простаты

Иммунные осложнения

Хроническое воспаление в предстательной железе может вызвать аутоиммунные заболевания в организме вследствие повышенной выработки антител. Медицинскими исследованиями установлено, что антибактериальные антитела IgA выявляются в секрете железы даже по истечении двух лет после лечения хронического простатита.

К числу аутоиммунных заболеваний относятся аллергия, бурсит (воспаление суставов), баланит (воспаление головки полового члена), конъюнктивит (воспаление слизистой глаза) и болезнь Рейтера – сочетание воспалительного поражения глаз, кожи, суставов и мочеполовой системы. Это заболевание имеет инфекционную природу, наиболее частым возбудителем которой являются хламидии trachomatis. В результате иммунных процессов из простаты высвобождается большой объем ферментов и биоактивных веществ, которые усиливают воспалительные явления, сопровождающие болезнь Рейтера.

Болезнь Рейтера
Болезнь Рейтера

Согласно современным представлениям, воспаление в простате является ключевым фактором в возникновении этого заболевания. Хронический простатит обнаруживается даже у мальчиков, а у взрослых мужчин с болезнью Рейтера совместное течение этих двух заболеваний наблюдается практически всегда. Своевременное обследование мужчин, больных простатитом, позволяет улучшить диагностику болезни Рейтера более чем на 50%.

Невротические осложнения

У больных хроническим простатитом в 70% случаев наблюдаются различные расстройства психики (синдром хронической усталости, депрессия, боязнь заболеть снова), которые имеют как физическую подоплеку – интоксикация, гормональные нарушения, так и психологическую – снижение потенции, болезненные ощущения и эректильная дисфункция, приводящая к боязни «осечки» во время полового акта.

Также могут возникнуть рефлекторные нарушения мочеиспускания. Депрессия, аффективная реакция сожаления о неполноценности жизни приводит к психосоматическим расстройствам, чаще всего отмечающимся в виде болей в ногах. Психоэмоциональное состояние больных хроническим простатитом – неустойчивое, агрессивное, импульсивное; при этом ухудшаются отношения с партнершей.

Среди сексуальных расстройств чаще всего наблюдается импотенция. Непроизвольное вытекание секрета простаты и спермы производит на мужчину тяжелое впечатление, приводя к осознанию половой слабости. Если на первых стадиях хронического простатита происходит усиление полового влечения и ускорение эякуляции вследствие воспалительного перераздражения, то затем либидо значительно снижается.

Результатом затяжного невроза могут стать снижение работоспособности, сердечно-сосудистые заболевания, желудочно-кишечные расстройства. Поэтому многие специалисты, наряду с традиционной терапией хронического простатита, рекомендуют применение психосоматических лекарств, направленных на снижение тревожности больного.

Аденома простаты

Аденома простаты
Аденома простаты

Доброкачественная опухоль простаты – аденома – связана с видоизменением клеток органа вследствие хронического воспаления. Наличие простатита и замещение обычных тканей предстательной железы на рубцово-соединительную ткань, считаются одними из причин аденомы простаты. Хронический простатит встречается у 54% больных аденомой. Данный процесс особенно характерен для мужчин пожилого возраста.

Рост аденомы простаты и наличие уплотненной оболочки приводит к интенсивному воздействию опухоли на уретру и зону мочевого пузыря, что влечет за собой сдавливание мочеточников, задержку мочеиспускания и возникновение почечной недостаточности.

Затяжной хронический простатит также увеличивает частоту послеоперационных инфекционных осложнений у мужчин, подвергшихся хирургическому лечению — удалению части железы при аденоме. Примерно у половины оперируемых отмечается активизация мочеполовых инфекций.

Мужское бесплодие

Нарушение оплодотворяющей способности является одним из самых серьезных последствий хронического простатита. С развитием воспаления уменьшается объем эякулята и количество сперматозоидов, особенно подвижных. Происходит нарушение сперматогенеза, связанное с нарушением метаболизма половых гормонов в железе. Количество анормальных сперматозоидов увеличивается более чем на 70%.

Уменьшение секреции простаты приводит к повышенной густоте спермы, что также является причиной затрудненного зачатия ребенка.

Применение антимикробных средств для купирования инфекционного воспаления простаты отрицательно воздействует на выработку сперматозоидов. Это осложнение может сохраняться в течение 3–4 месяцев после завершения лечения.

Обычно при хроническом простатите в процесс воспаления вовлекаются и соседние органы – семенные пузырьки и бугорок, задняя уретра, куперовы железы. Инфицированность простаты и пузырьков гемолизирующей кишечной палочкой является одним из факторов склеивания между собой сперматозоидов (до 75% от их общего количества). Бактериальный простатит, обусловленный заражением микоплазмой, в 80% случаев приводит к мужскому бесплодию. Осложнением может стать распространение инфекции из простаты на нижележащие ткани, что в некоторых случаях приводит к воспалению яичек.

Наличие генитальной инфекции у мужчины активизирует синтез простагландинов у сексуальной партнерши, что способствует повышению тонуса матки и может спровоцировать преждевременное прерывание беременности.

Хронический простатит может стать причиной множества серьезных осложнений в здоровье мужчины, отражающихся на качестве жизни: необратимые изменения в простате, неврозы, нарушение репродуктивной функции, аномалии сперматозоидов и бесплодие. Активизация аутоиммунных процессов приводит к серьезным поражениям суставов и глаз (болезни Рейтера). Поэтому так важно своевременное обращение к врачу и лечение хронического простатита.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Adblock detector