Признаки хронического простатита на УЗИ

Ультразвуковые методы в урологии и андрологии обладают высокой чувствительностью и помогают достоверно определить заболевания предстательной железы. Эхограмма дает возможность оценить размеры и объем простаты, наличие в ней камней, ее эхоструктуру, контуры, и тем самым выявить признаки хронического простатита на УЗИ.

Методы ультразвуковых исследований простаты

Современная медицина использует 4 метода исследования заболеваний предстательной железы при помощи ультразвука:

Трансуретральный метод
Трансуретральный метод
  • Трансабдоминальный метод (ТАУЗИ) предполагает изучение простаты через брюшную стенку, в положении пациента лежа на спине.
  • Трансперинеальный (ТПУЗИ) – исследование через промежность. Как ТАУЗИ, так ТПУЗИ дают изображение низкого разрешения.
  • Трансуретральный (ТУУЗИ) – датчик вводится через уретру, при этом проводится предварительное обезболивание пациента. Этот метод может вызвать травматические и инфекционные осложнения, а также острую задержку мочи.
  • Трансректальный (ТРУЗИ) – при котором датчик с надетым на него презервативом вводится через прямую кишку. Пациента укладывают на левый бок, ноги должны быть поджаты к животу. Датчик прижимается к прямой кишке для того, чтобы ликвидировать воздушную прослойку.

Этот метод имеет следующие преимущества по сравнению с другими:

  • изображение высокого качества;
  • меньшая травматичность по сравнению с ТУУЗИ;
  • визуализация всего объема простаты;
  • наилучшие условия для измерения размеров предстательной железы.
  • ТРУЗИ не применяется при заболеваниях прямой кишки.

Стандартной схемой ультразвукового исследования простаты является последовательное проведение ТАУЗИ и ТРУЗИ. Трансабдоминальный и трансректальный способы требуют проведения очистительной клизмы перед исследованием.

Как диагностируют простатит

Структурные изменения в железе можно выявить при помощи УЗИ: признаки хронического простатита на эхограммах определяются достаточно четко в виде воспалительных изменений в тканях органа, гнойных очагов (характерных для гнойного простатита), камней (калькулезная форма болезни), уплотнение соединительной ткани в результате длительного воспаления. Степень рубцовых изменений показывает фактор риска развития доброкачественных опухолей в простате.

Проверенное домашнее средство для увеличения ПОТЕНЦИИ:

  • потрясающий результат,
  • низкая стоимость,
  • полная безопасность,
  • не вызывает превыкания.

Мнение покупателя о средстве...

На полученных снимках изучают следующие параметры:

  • Размер, форму, симметричность, контуры и структуру простаты.
  • Наличие карциноматозных очагов (метастазы злокачественного образования).
  • Состояние уретры, мочевого пузыря, семенных протоков и пузырьков.
  • Состояние вен парапростатического сплетения.

ТРУЗИ позволяет также выявить изменения, сопровождающие синдром застоя крови в тазовой области для предупреждения дальнейшего развития хронического простатита. При проведении обследования врач может дифференцировать хронический простатит от рака и аденомы железы.

Изменения размеров и формы железы

Во время оценки эхограммы предстательной железы при подозрении на хронический простатит врач должен различать воспалительные и возрастные изменения ее размеров и формы. С возрастом объем железы увеличивается: в двадцатилетнем возрасте средний ее объем составляет около 18 куб. см, а в 80-летнем – 25 куб. см. У мужчин до 40 лет здоровая железа имеет полулунную или треугольную форму, со втянутой передней поверхностью. В пожилом возрасте железа становится овальной, передняя поверхность – выпуклой. Согласно методике Громова А.И., нормальный размер железы определяется по формуле:

  • V=16,4+0,13*A,
  • где A – возраст пациента.

Отклонение объема железы в большую сторону, а также ее овальность или шаровидность свидетельствуют о воспалительных процессах.

Эхогенность структуры предстательной железы

Структура простаты также изменяется с возрастом. У мужчин среднего и старшего возраста железа имеет более однородную структуру, а границы между зонами железы и другие элементы (уретра, семявыводящие протоки), просматриваются плохо. Это считается нормой. Если части предстательной железы и близлежащие ткани на УЗИ видны очень четко и у больного есть клинические проявления хронического простатита, то это достоверные симптомы заболевания.

Эхогенность структуры предстательной железы на УЗИ
Эхогенность структуры предстательной железы на УЗИ

Здоровая простата имеет однородную структуру по всему объему, кроме центральной и периферической части – там она мелкозернистая. Иногда в переднем верхнем отделе однородность ее уменьшается вследствие отображения более плотных мышечных слоев мочеиспускательного канала. Участки размером 2–3 мм в периферических отделах, через которые ультразвуковые волны проходят практически не отражаясь, в виде светлых пятен на снимке, говорят о возможном наличии камней (в 20% случаев) или мелких кист.

УЗИ при хроническом простатите показывает диффузное изменение структуры предстательной железы у 92% больных. Для 2 и 3 стадии хронического простатита характерна также разница эхогенности отделов органа – краевые зоны на снимке выделяются отчетливо белым оттенком, а центральная – гораздо темнее.

Это связано с отеком в центральной части простаты и уплотнением ее секрета на периферии при нарушении дренирования между ацинусами (комплексами из альвеолярно-трубчатых желез, разделенных соединительной тканью) из-за замены нормальных тканей простаты на плотную соединительную ткань.

Чередование различной плотности (железа на экране монитора выглядит в виде «шкуры леопарда») говорит о том, что в некоторых участках простаты воспаление завершилось, а в других – нет. При этом у больного наблюдается простатит в острой форме, так как в результате несвоевременного лечения начинаются необратимые процессы в железе, доставляющие пациенту массу неудобств и требующие срочного медицинского вмешательства.

Контуры железы на снимках

Здоровая простата имеет четкие и ровные контуры, которые на снимке выглядят как тонкая гиперэхогенная полоска: ее толщина несколько шире у основания и у верхушки.

Для первой стадии хронического простатита характерно снижение эхогенности железы и прилегающих тканей, анатомические зоны органа плохо дифференцируются, также нет четкой границы с фиброзно-мышечной тканью.

Кисты, камни и другие включения, неоднородности простаты

Кисты предстательной железы на УЗИ
Кисты предстательной железы на УЗИ

Петрификаты (отложения солей кальция) в железе в виде множественных светлых участков на снимке УЗИ – признаки простатита в гранулематозной или туберкулезной форме. Структура тканей выглядит неоднородной, в виде переплетающихся линий и большого количества точечных включений.

Однако мелкие единичные образования в периферической части железы еще не свидетельствуют о наличии заболевания. Это могут быть амилоидные тельца – образования округлой формы, которые встречаются и у здоровых мужчин (в 62% случаев). Со временем они могут кальцинироваться, затвердевать, их плотность можно определить с помощью компьютерной томографии. При затяжном хроническом простатите они встречаются чаще, особенно в очаге воспаления, и их размер может достигать 3 см. При сочетании хронического простатита с уретритом эти включения часто располагаются цепочкой вдоль уретры.

Максимально темные, однородные внутри участки на снимке простаты свидетельствуют о наличии кисты. Толщина стенок кисты – до 2 мм, чем меньше ее размер, тем толще стенка. Они могут быть врожденными – в этом случае кисты располагаются чаще всего в периферических отделах железы, имеют небольшие размеры (2–5 мм) и не склонны к увеличению; либо приобретенными в результате заболевания хроническим простатитом. Кисты большого размера приводят к сдавливанию тканей и застою секрета железы. При проведении лечения хронического простатита приобретенные кисты уменьшаются в размере и могут совсем исчезнуть. Быстрорастущие большие кисты могут потребовать пункционного вмешательства.

Семенные пузырьки, при сопутствующем везикулите (их воспалении) просматриваются на снимках в виде гроздевидной формы, при этом увеличивается их просвет.

Хронический простатит имеет специфические признаки при ультразвуковом исследовании. Однако точный диагноз устанавливается на основе совокупности лабораторных данных, так как некоторые признаки могут быть анатомическими особенностями пациента. Использование УЗИ является ценным компонентом комплексной диагностики простатита.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также