Простатит и уретрит у мужчин

Простатит и уретрит у мужчин – это болезни мочеполовой системы, которые часто протекают одновременно. Каждое из заболеваний может быть как причиной, так и следствием другой, хотя чаще всего возникает ситуация, когда нелеченный уретрит приводит к развитию простатита. В результате возникает смешанная патология, называемая уретропростатитом.

Наши читатели рекомендуют

Наш постоянный читатель избавился от ПРОСТАТИТА действенным методом. Он проверил его на себе - результат 100% - полное избавление от простатита. Это натуральное средство на основе меда. Мы проверили метод и решили посоветовать его Вам. Результат быстрый. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД.

Простатит представляет собой воспаление простаты – репродуктивного органа мужчин, который наряду с яичниками участвует в производстве семенной жидкости. Это очень распространенная мужская болезнь, каждое десятое урологическое заболевание сильной половины человечества – воспаление предстательной железы.

Простата расположена снизу мочевого пузыря. Железа охватывает мочеиспускательный канал (уретру) и выполняет две основные функции: вырабатывает секрет, который входит в состав спермы, и блокирует выход из мочевого пузыря при эрекции. При патологическом увеличении простаты уретра полностью или частично перекрывается, затрудняя вывод мочи из мочевого пузыря.

Уретрит – это воспалительный процесс в уретре. В зависимости от вызвавших их причин уретриты подразделяются на две группы – гонорейные и не гонорейные. Последние в свою очередь бывают неинфекционными и инфекционными. По характеру течения воспаление мочевыводящего канала может быть острым или хроническим. Различают также передний, задний и тотальный уретриты.

От уретрита к простатиту

Среди факторов, вызывающих простатит, уретриту принадлежит главная роль. Примерно в 90% случаев воспаление предстательной железы развивается вследствие проникновения инфекции через уретру. Если уретрит не лечить, воспаление рано или поздно поднимается по мочеиспускательному каналу и охватывает простату. Но прежде чем инфекция распространяется на предстательную железу, ей нужно проникнуть мочеиспускательный канал. Это происходит в следующих случаях:

При половом контакте

Так возникает 90–95% всех уретритов. Причем не только гонорейных (таких как трихомониаз, гонорея), но и других болезней мочеполовых органов – уреаплазмоза, хламидиоза, кандидоза, генитального герпеса.

Уретрит
Уретрит

Проникновение в уретру патогенных бактерий

Это может происходить разными путями. Вследствие заноса микробов по лимфатическим или кровеносным сосудам из выше расположенных органов. Например, из инфицированной простаты, воспаленной носоглотки, кариозных зубов. Возможно одновременное инфицирование уретры двумя или несколькими возбудителями. В этом случае имеет место смешанная инфекция.

Бактериальные инфекции, вызывающие уретрит и простатит, могут иметь восходящий тип, когда болезнетворные микроорганизмы поднимаются вверх по уретре, и нисходящий – при котором инфицирование происходит посредством мочи, лимфатических или кровеносных сосудов. Простата имеет выводные протоки, открывающиеся в уретру. По ним секрет, вырабатываемый железой, попадает в мочевой канал при семяизвержении. Благодаря этим протокам для бактерий существует относительно легкая возможность проникать из простаты в уретру и наоборот.

Травмирование или раздражение уретры

Травмирование или раздражение уретры выходящим камнем, медицинскими препаратами. Последнее происходит при взятии проб мазка или мочи, катетеризации, промывании, или введении лекарств непосредственно в уретру.

Если развился травматический уретрит, это не означает, что он так и останется неинфекционным. Нелеченная травма мочеиспускательного канала вызывает, как правило, бактериальную инфекцию. Условно-патогенные микроорганизмы (стафилококки) при травматическом воспалении активизируются, вследствие чего развивается вторичная инфекция.

Способствуют развитию уретропростатита снижение иммунитета, употребление раздражающей пищи и алкоголя. Урологические болезни могут провоцироваться также переохлаждением организма, несоблюдением личной гигиены.

Переохлаждение организма
Переохлаждение организма

От простатита к уретриту

Хотя и значительно реже, но иногда уретропростатит начинается с воспаления простаты. Как уже отмечалось, бактерии могут проникать из простаты в уретру по выводным протокам, соединяющим железу с мочеиспускательным каналом.

Есть еще один путь проникновения микроорганизмов из уретры в простату – через лимфатические сосуды. Благодаря ему уретропростатит может развиваться у больных с передними уретритами, в то время как задняя часть мочеиспускательного канала остается незатронутой инфекцией.

Как не допустить развития уретропростатита

Предотвратить переход уретрита в уретропростатит не так уж и сложно. Нужно своевременно обратиться в поликлинику и пройти курс лечения. Так чаще всего и случается, если уретрит проявляет себя выраженными симптомами, которые невозможно игнорировать – значительными трудностями с мочеиспусканием, сильными болями, обильными выделениями из уретры.

Но нередко уретрит протекает субклинически, без явно выраженных болевых ощущений: небольшой дискомфорт при мочеиспускании, несколько капель на белье. Не все мужчины из-за таких «пустяков» обращаются к врачу. В результате бактериальная инфекция, возникшая в уретре, распространяется по мочеиспускательному каналу вверх до предстательной железы и вызывает ее воспаление.

Дискомфорт при мочеиспускании
Дискомфорт при мочеиспускании

Иногда патогенные микроорганизмы, инфицировавшие уретру и вызвавшие воспаление предстательной железы, являются лишь спусковым крючком болезни. А дальнейшее развитие простатита обуславливается вторичным инфицированием простаты – банальными бактериями, в первую очередь стафилококками.

Нужно отметить, что бактерии, вызывающие вторичное инфицирование, более устойчивы к антибактериальной терапии. Нередки случаи, когда первичный очаг полностью вылечен, но вторичная инфекция продолжается.

Симптомы уретропростатита

Клиническая картина уретропростатита в наибольшей степени определяется тем, в какой стадии (хронической или острой) находится болезнь.

Проявления острой стадии

При острой форме болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Общий упадок сил, физическая слабость.
  • Повышение температуры.
  • Постоянные позывы к мочеиспусканию, после которых остается ощущение, что мочевой пузырь опустошен не полностью.
  • Сильный дискомфорт при мочеиспускании в виде жжения, рези, боли, зуда в перианальной области и мочевыводящем канале.
  • Неприятно пахнущие кроваво-гнойные или слизисто-белые выделения из уретры (больше всего их выделяется по утрам).
  • Боли в прямой кишке при испражнении.
  • Покраснение и слипание выводного отверстия уретры.
  • Головная боль, нервозность, раздражительность.
Головная боль
Головная боль

При гнойном воспалении нельзя исключить вскрытие абсцесса и появление гноя в прямой кишке или уретре.

Осложнения острого уретропростатита:

  • Стриктура (сужение) уретры. Проявляет себя болями и тонкой струей при мочеиспускании.
  • Хронические простатит и уретрит.
  • Опухоль яичек.
  • Воспалительные заболевания вышерасположенных органов.
  • Снижение половой потенции, иногда бесплодие мужчин.
  • Вторичные инфекции мочевыводящей системы.
  • Почечная недостаточность.
  • Появление камней в мочевыводящем канале.
  • Склерозирование стенок уретры.

Осложнения простатита и уретрита опасны тем, что многие из них необратимы.

Тест на ПСА
Тест на ПСА

В некоторых случаях такая грозная болезнь, как рак простаты, проявляет себя схоже с хроническим уретропростатитом. Для дифференцирования этих болезней применяют тест на ПСА. Если в простате развивается опухолевый процесс, уровень простат — специфического антигена повышен.

Симптомы хронического уретропростатита

В отличие от острой фазы хроническая стадия уретропростатита протекает часто латентно. Клиника стерта. Больные не акцентируют свое внимание на дискомфорте, нередко принимая болезнь за аденому простаты, которая, по их мнению, не заслуживает обращения к врачу.
Многие симптомы хронического уретропростатита обуславливаются тем, что воспалительный процесс вызывает сужение уретры и раздражает ее нервные окончания, обуславливая частое мочеиспускание малыми порциями. Особенно это характерно для ночного времени.

Хроническому процессу присущи следующие симптомы:

  • прозрачные или содержащие гной выделения из уретры;
  • жжение, небольшая, быстро проходящая боль в перианальной и паховой областях, уретре, лобке;
  • нити или белые хлопья в моче, хорошо видимые невооруженным глазом;
  • слабая (вплоть до капельного истечения) струя мочи, затрудненное мочеиспускание в начале или конце;
  • постоянное ощущение, что мочевой пузырь наполнен;
  • неконтролируемое вытекание мочи;
  • раздражительность, быстрая утомляемость при физическом напряжении.
Раздражительность
Раздражительность

Последствия заболевания уретропростатитом для репродуктивной функции

Болезнь очень серьезно влияет на половую сферу мужчин, посылая тревожные сигналы о неблагополучии в тех органах, к здоровью которых сильная половина человечества относится с особым трепетом:

  • Снижение или полное отсутствие либидо.
  • Ускоренное, иногда сопровождающееся болью, семяизвержение.
  • Изменение длительности и яркости ощущений полового контакта.
  • Длительная эрекция ночью.

Ремиссия при хронической болезни

Течение хронического уретропростатита характеризуется сменяющими друг друга ремиссиями и обострениями. По своей клинической картине обострения сходны с острой формой болезни. Ремиссии сопровождаются:

Чувство тяжести в пояснице
Чувство тяжести в пояснице
  • незначительными редкими болями, для которых свойственна регулярность;
  • чувством тяжести в крестце, пояснице, гениталиях;
  • дизурическими расстройствами в виде жжения, рези, учащенных позывов к мочеиспусканию;
  • ухудшению психологического самочувствия, которое может усиливаться при сексуальных неудачах.

Лечение совместного уретрита и простатита

Лечение простатита и уретрита у мужчин определяется особенностями течения болезни – ее стадией (острая или хроническая), отсутствием или наличием осложнений, общим состоянием организма больного – возрастом, сопутствующими заболеваниями.

Острый уретропростатит может сопровождаться высокой интоксикацией и вызывать тяжелое состояние больного. Особенно в том случае, если имеются сопутствующие болезни. Но при лечении острой фазы непреодолимых проблем, как правило, не возникает. Пациент помещается в стационар. Общие правила лечения острого уретропростатита сводятся к трем моментам:

  • Постельный режим.
  • Назначение антибиотиков.
  • Отказ от массажа простаты (обуславливается риском возникновения сепсиса).

Основные цели, которые ставятся при лечении:

Трентал
Трентал
  • Нормализация циркуляции крови и лимфы. Назначаются препараты, корректирующие вязкость и текучесть крови, способствующие оттоку крови и лимфы от пораженной простаты. Это обеспечивает вывод продуктов распада и уменьшает интоксикацию органа. Внутривенно вводят Пентоксифиллин, Детралекс, Трентал, Кавинтон. Перорально назначаются НПВС.
  • Обезболивание. Производится с помощью Ибупрофена, Индометацина, Кетопрофена, Пироксикама. Могут применяться также анальгетики Темпалгин, Нимесил, Найз, Кетанов. Последние кроме снятия боли устраняют еще и воспаление. С этой же целью применяются обезболивающие и противовоспалительные ректальные свечи. Они оказывают то же действие, что и таблетки, но благодаря местному введению часто оказываются более эффективными.
  • Дезинтоксикация. При сильной интоксикации вводятся реологические растворы – Рингера, Хлористого Калия, Лактосол, Неокомпенсан, Трисоль, Гемодез, Дисоль.

При абсцессе простаты и/или невозможности естественного опорожнения мочевого пузыря осуществляется хирургическое вмешательство.

Антибактериальная терапия

Антибиотики при простатите и уретрите являются основным средством лечения. Если патология развивается интенсивно, и отмечается сильная интоксикация, их назначают, даже не дождавшись результатов анализа на бактерии.

 Офлоксацин
Офлоксацин

Обычно для лечения применяют фторхинолоны (Ципрофлоксацин, Офлоксацин, Левофлоксацин). Эти антибиотики активны по отношению к бактериям, которые чаще всего вызывают уретропростатит.

Если спустя 1–2 сутки после начала приема положительного эффекта в состоянии больного не замечается, назначаются макролиды и цефалоспорины, а также Доксициклин, Триметоприм.

Продолжительность антибактериальной терапии составляет не меньше 2–4 недель, после чего проводится контрольная диагностика с помощью УЗИ простаты и анализа секрета на бактерии. Если результаты диагностики подтверждают чувствительность обнаруженных бактерий к принимаемым препаратам, а состояние пациента говорит об эффективности лечения, его продлевают еще на 20–30 дней. Таким образом, общая продолжительность антибактериальной терапии может составить от 1-го до 2 месяцев.

Лечение хронического уретропростатита

Хронический уретрит и простатит с трудом поддается полному излечению. Согласно статистике, окончательно излечиваются лишь 30% больных.

Терапия хронического уретропростатита определяется характером течения болезни. В моменты обострения применяется то же лечение, что и в острой фазе. Основная задача, которая ставится при хронической стадии – длительная, устойчивая ремиссия. Лечение хронического уретропростатита является комплексным и предусматривает следующие лечебные мероприятия:

Имипрамин
Имипрамин
  • антибактериальную терапию;
  • снятие болей;
  • устранение проблем с эрекцией, снижение тревоги и депрессии, которые возникают в ответ на неудачи в сексуальной сфере, – для этого применяются антидепрессанты СИОЗ (Имипрамин, Флуоксетин);
  • восстановление нормального отвода мочи: назначаются альфа-1-адреноблокаторы (Альфузозин, Тамсулозин);
  • местное лечение: микроклизмы настойками Календулы и Ромашки, капельное введение (инстилляция) лекарственных средств непосредственно в уретру;
  • иммунокоррекция с помощью Тималина, Т-активина, Витапроста, Тимозина.

Лечебная физкультура и физиотерапия

При лечении простатита показана лечебная физкультура. Физические нагрузки укрепляют мышцы таза, нормализуют в нем кровообращение.

Выраженный положительный эффект (особенно для избавления от тазовой боли) дают физиотерапевтические процедуры:

  • УВЧ;
  • трансректальная микроволновая гипертермия (местный прогрев простаты);
  • ректальный электрофорез (введение лекарств в больной орган с помощью постоянного тока);
  • магнитно-лазерная терапия (воздействие на пораженную область магнитным полем и лазерным излучением).

Как и простатит, уретрит требует поддержания здорового образа жизни и диеты. Чтобы быстрее избавиться от заболевания, нужно быть физически активным, не есть острых блюд с пряностями, отказаться от алкоголя, больше пить воды и фруктовых соков. И, конечно, воздерживаться от половых контактов до выздоровления.

Выводы

В некоторых аспектах, касающихся лечения хронического уретропростатита, даже у специалистов нет полного согласия. Однако никем не подвергаются сомнению основные принципы лечения патологии. Они следующие:

  • единой схемы терапии, подходящей для всех случаев хронического простатита и уретрита, не существует;
  • перед лечением необходимо установить причину патологии;
  • эффективность лечения во многом определяется тем, насколько своевременно оно было начато;
  • должен применяться комплексный подход, учитывающий особенности каждого конкретного случая;
  • самолечение должно быть исключено.

Одним из основных факторов, влияющих на состояние мочеполовой сферы мужчин, является образ жизни. Высокая физическая активность, здоровое питание, правильно организованная сексуальная жизнь позволяют сохранить здоровье мочеполовой системы в любом возрасте.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

загрузка...
Adblock detector