Простатит при уреаплазме

Простатит и уреаплазмоз: общее влияние заболеваний на мужской организм

Часто простатит в хронической форме протекает без ярко выраженных признаков. Лишь при значительном ослаблении иммунной защиты организма начинают проявляться типичные для заболевания симптомы. Далеко не каждый мужчина догадывается о присутствии у него инфекции. Чаще всего причиной простатита становится наличие в организме микробов уреаплазм. На фоне патогенного действия в мужском организме указанных микроорганизмов формируется простатит при уреаплазме, приводящий к серьезным осложнениям.

Причины формирования простатита на фоне уреаплазмоза

Возбудителями уреаплазмоза являются отдельные виды бактерий, имеющих особое строение. У микроорганизмов отсутствует клеточная стенка. По этой причине заболевание не всегда удается вовремя выявить.
Уреаплазмы часто невосприимчивы к различного рода антибактериальным препаратам. Подобные средства способны лишь на время уменьшить концентрацию микробов в мужском организме. При дальнейшем росте числа микроорганизмов у человека отмечается ослабление иммунитета, которое вызывает в качестве осложнения простатит.
Заражение уреаплазмами происходит при половых сношениях без надлежащей защиты. Весьма высок риск инвазии при первом контакте. Он составляет 40%. Риску особенно подвержены мужчины в возрастном диапазоне от 21 года до 35 лет. Вероятность проявления простатита на фоне уреаплазмоза зависит не от самого факта присутствия данной инфекции в организме мужчины, а от количества бактерий.
Простатит развивается при уреаплазмозе чаще всего в течение 1 года после инфицирования. Если заболевание проявляется в 2 месяца, то инфекция протекает в острой форме. При появлении первых симптомов простатита спустя 3 месяца и больше можно говорить о хронической форме заболевания.
Среди прочих причин возникновения простатита на фоны уреаплазмы выделяют:

  • ранняя сексуальная жизнь;
  • постоянная смена партнеров;
  • возраст младше 30 лет (период высокой половой активности);
  • прежде перенесенные сексуальные инфекции;
  • ранее перенесенные операции на половой системе.
Постоянная смена партнеров
Постоянная смена партнеров

Совместное протекание патогенного развития

Уреаплазмы проникают в ткани простаты и запускают медленнотекущий процесс воспаления. Ему подвергаются капилляры предстательной железы и ее секретообразующий эпителий. Уреаплазмы сильно влияют на качество мужской семенной жидкости. Это проявляется в следующем:

  • сдерживается двигательная активность сперматозоидов;
  • поражается предстательная железа, что действует на химический состав секрета;
  • тормозится свойство сперматозоидов активно внедряться в яйцеклетку, что сказывается на репродуктивную функцию.

При уреаплазме ухудшается качество семенной жидкости, что становится следствием мужского бесплодия. На этом фоне отмечается резкое снижение уровня тестостерона в крови, сильно падает сексуальная активность.

Уреаплазма вызывает мужское бесплодие
Уреаплазма вызывает мужское бесплодие

Поскольку уреаплазма относится к числу микроорганизмов с условной патогенностью, то заболевание на ее фоне может длительный период времени протекать у мужчины без симптомов. Бактерии на протяжении нескольких месяцев могут никак не проявлять свое присутствие в предстательной железе. При повышении их концентрации возникает серьезный риск возникновения как острого, так и хронического простатита.
Связь между уреаплазмой и простатитом прямая. Бактерии долгое время бесконтрольно размножаются в простате, что приводит к появлению различных инфекций половой системы.
Симптоматика простатита, возникшего на фоне уреаплазмоза, на первых этапах протекания болезни отличается скудностью. Признаки характеризуются следующими проявлениями:

  • появления выделений в урине в процессе мочеиспускания;
  • слабые боли при опорожнении мочевого пузыря;
  • боли слабой интенсивности в промежности.

Для обоих заболеваний свойственны одинаковые признаки проявления на первых стадиях. Симптоматика, характерная для простатита, может быть ошибочно принята мужчиной за развитие у него только одного уреаплазмоза.
На более поздних стадиях совместное протекание двух инфекций сказывается серьезными проявлениями. У мужчины в большей степени начинают обнаруживаться симптомы простатита. Из-за воспаления нервов в предстательной железе, пораженных уреаплазмами, возникают проблемы с эрекцией. На этом фоне заметно снижается сексуальное влечение, мужчина становится более раздражительным. Боли в процессе мочеиспускания становятся сильно выраженными.
На последних стадиях простатита при уреаплазме самочувствие пациента ухудшается. Появляется высокая температура. Она характеризуется нестабильностью. Больного может бросать в сильный жар или в озноб. Вместе с уриной при опорожнении мочевого пузыря выделяется гной. Он свидетельствует об интенсивном абсцессе в предстательной железе. В дальнейшем оба заболевания приводят к мощному отеку простаты, что способствует задержке мочеиспускания в острой форме.

Симптоматика, характерная для совместно протекающих заболеваний

Носителями уреаплазмы являются многие представители сильного пола. В большинстве случаев инфекция не проявляет себя. Возникающий на ее фоне простатит развивается при наличии провоцирующих факторов. Ими могут быть не только незащищенные половые контакты, но и бытовые контакты. Использование общих гигиенических средств повышает риск занесения инфекции, вызывающей простатит, в организм. Сам уреаплазмоз лишь в 1% случаев развивается в теле человека из-за бытовых контактов.
Уреаплазмы живут во внешней среде порядка двух суток. Попав в мужской организм, они никак себя не проявляют в течение 5 дней. В дальнейшем наступает первая фаза заболевания, характеризующаяся симптомами:

  • жжение при мочеиспускании;
  • боли при эрекции, семяизвержении;
  • выделения слизи из уретры.
Жжение при мочеиспускании
Жжение при мочеиспускании

В дальнейшем признаки уреаплазмоза постепенно переходят в симптомы простатита:

  • повышается температура;
  • появляются сильные болевые ощущения в предстательной железе, отдающие в поясницу.

Боли имеют монотонный характер, но по мере одновременного прогрессирования обоих недугов становятся режущими и тяжело переносимыми.
На последующих стадиях простатит с уреаплазмозом приводят к:

  • самопроизвольному мочеиспусканию;
  • стабильным ночным позывам к мочеиспусканию;
  • затруднению процесса освобождения мочевого пузыря;
  • непрерывному чувству неполного опорожнения мочевика.

Подобные симптомы характерны для острой формы обоих недугов. При перетекании болезней в хроническую фазу у мужчины замечаются интимные проблемы. Уменьшается длительность полового акта, в предстательной железе отмечаются застои ее секрета. Данное явление усугубляет и осложняет совместное течение простатита и уреаплазмоза.

Импотенция
Импотенция

При отсутствии лечения оба заболевания приводят к импотенции, поскольку уреаплазма сильно изменяет структуру семенной жидкости. По этой причине замедляется активность сперматозоидов.
В тяжелых случаях оба заболевания, протекающие совместно, способны провоцировать в мужском организме различные аутоиммунные процессы. Они характеризуются атаками иммунной системы организма на собственные клетки. Следствием становятся патологии, слабо поддающиеся лечению.

Диагностические методы выявления заболеваний

Часто уреаплазмоз содержит в себе признаки других болезней, которые передаются половым путем. Для выявления уреаплазмоза используются специальные диагностические методы, среди которых:

  • проведение иммуноферментного анализа;
  • посев на среду;
  • полимеразная цепная реакция;
  • реакция иммунофлуоресценции (прямого и непрямого типов).

Полимеразная цепная реакция считается наиболее эффективным способом выявления бактерий в организме человека. Она же позволяет более точно определить вероятность возможного развития простатита.

Посев на среду
Посев на среду

Малоэффективным способом диагностики является посев на среду. Поскольку бактерии немного себя проявляют на протяжении длительного пребывания в простате мужчины, их количественное определение во взятой пробе из уретры не является достоверным методом диагностики.

Мало данных предоставляет анализ на наличие антител в крови на указанный тип бактерий. По этой причине подобный способ диагностики не используется с целью выявления уреаплазмоза.
При подозрении на простатит у мужчины необходимо проводить сразу несколько диагностических исследований. Помимо стандартных методов, предусмотренных только для выявления простатита, рекомендуется пройти указанные выше диагностические исследования на предмет осложнения болезни уреаплазмозом.
Иммуноферментный анализ определяет определенный вид инфекции, спровоцировавшей недуг мочеполовой системы. Иммунофлуоресценция позволяет обнаружить бактерии на начальном этапе совместного протекания обоих заболеваний.
Дополнительно раскрыть простатит с уреаплазмой позволяют:

УЗИ простаты
Ультразвуковое исследование
  • микроскопия секрета предстательной железы;
  • осмотр полового органа;
  • УЗИ предстательной железы и мошонки;
  • обследование простаты ректально;
  • проведение пальпации яичек, семенного канатика;
  • исследование микроскопии мазка из уретры;
  • спермограмма;
  • проведение микроскопии осадка урины методом взятия пробы с помощью двух стаканов.

Совместное лечение обоих заболеваний

Простатит, осложненный уреаплазмозом, лечится путем применения антибактериальных препаратов. Наибольшей результативностью обладают фторхинолоны. Указанная группа лекарственных средств одинаково эффективно борется с проявлениями как уреаплазмоза, так и простатита. К фторхинолонам относятся препараты Левофлоксацин и Офлоксацин. Их дозировка составляет 250 мг в день. Лечение проходит в течение 3 дней. Указанная группа средств применяется в случае отсутствия эффекта от лечения заболеваний макролидами.
Не позволяют размножаться уреаплазме следующие препараты:

  • Доксициклин, относящийся к тетрациклиновой группе антибиотиков;
  • Азитромицин, Джозамицин, являющиеся эффективными препаратами-макролидами;
  • средства-линкозамиды, среди которых Далацин.
Азитромицин
Азитромицин

Важно соблюдать дозировку средств и период лечения ими. Основная информация о препарате и ее дозировке указана в инструкции по использованию, поэтому прежде, чем применять препараты на себе, рекомендуется тщательно ознакомиться с правилами приема.

При совместном протекании простатита и уреаплазмоза необходим прием иммуностимулирующих средств. К ним относятся:

  • Циклоферон в виде инъекций и таблеток;
  • Вифферон в форме ректальных свечей.

Среди эффективных иммуномодуляторов, используемых при уреаплазме и простатите, выделяют:

Пантокрин
Пантокрин
  • Лизоцим;
  • Метилурацил;
  • Пантокрин.

Поскольку простатит, сопряженный с уреаплазмозом, проявляется сильными болями, пациентом рекомендуется дополнительно с антибактериальными средствами принимать анальгетики и противовоспалительные препараты нестероидного типа. В качестве сопутствующей процедуры может проводиться физиотерапия.
Для последующего восстановления нормальной работы кишечника необходимо принимать Линекс, Лактофильтрум, Бифидумбактерин.
Значение имеет соблюдение диеты. Больным рекомендуется использовать витаминизированную пищу, потреблять больше овощей с фруктами, молочных продуктов с невысоким содержанием жиров, а также кисломолочный продукт ацидофилин.

Необходимость терапии партнера

При уреаплазме, имеющей в качестве осложнения простатит, требуется обязательное лечение всех партнеров мужчины, с кем у него был половой контакт. Оба заболевания способны привести к серьезным осложнениям. Запрещаются любые половые контакты в ходе лечения обоих заболеваний, поскольку даже применение контрацептивов не дает высокой гарантии от заражения.
Выявленное диагностическим путем заболевание в организме мужчины, протекающее без симптомов, требует обязательного лечения из-за высокой возможности заражения полового партнера.
У женщин, зараженных от мужчин, велика вероятность потери плода, поскольку уреаплазмоз оказывает сильное токсичное действие на него.

При уреаплазме необходима терапия обоих партнеров
При уреаплазме необходима терапия обоих партнеров

Продолжительность лечения и контроль его эффективности

Длительность терапии обоих недугов составляет порядка 10 дней. Многое зависит от степени проявления заболеваний и от вида принимаемого антибиотика. В ходе лечения нельзя прерывать прием антибактериальных средств даже при затихании и исчезновении симптомов. Уреаплазмоз с простатитом способны затихать на время врачевания, что чревато их переходом в хроническую форму при раннем прекращении оперативного лечения.
При необходимости терапия может продлеваться до 3 недель или до одного месяца. Рекомендуется принимать сразу несколько видов антибиотиков, так как одни препараты неэффективны в отношении уреаплазм, а другие — в отношении возбудителей простатита.

После лечения требуется проведение контрольной диагностики с целью проверки его эффективности. В качестве методов исследования обычно выступают полимеразная цепная реакция и посев.

Профилактические методы

Ряд специалистов указывают на отсутствие необходимости лечения уреаплазмоза у мужчин, у которых данное заболевание не проявляет себя явными симптомами. Но по причине высокой вероятности развития патогенного процесса и возникновения осложнений в виде простатита рекомендуется соблюдать необходимые способы профилактики:

  • поддерживать иммунитет на высоком уровне (от него зависит степень сопротивляемости организма процессу перетекания уреаплазмоза в простатит);
  • избегание случайных половых контактов;
  • использование средств контрацепции при любых видах контактов (барьерные средства не устраняют риск заражения, но значительно его снижают).


В случае если при уреаплазме все же развился простатит, пациенту требуется комплексное лечение с приемом:

  • нескольких видов антибиотиков;
  • анальгетиков для устранения боли;
  • иммуностимулирующих средств;
  • лекарств, восстанавливающих работу желудка и кишечника после лечения антибиотиками.

Любая профилактика должна быть сопряжена с соблюдением правильного режима питания, от которого зависит иммунитет.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также

Adblock detector