Влияет ли простатит на потенцию

Вопрос о том, влияет ли простатит на потенцию, в медицинских кругах остается открытым, так как часто бывает сложно выяснить, что является причиной, а что следствием. Нередко у мужчин, имеющих сексуальные расстройства, диагностируют эту болезнь. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что простатит и потенция связаны между собой и сильно влияют друг на друга. Бывает и так, что эти патологии возникли независимо, но, появившись одновременно, они будут усугублять течение друг друга. Общее число сексуальных нарушений при простатите достигает 37% случаев заболевания.

Как проявляются сексуальные расстройства при простатите

Можно выделить три главных момента, на что влияет простатит: расстройства мочеиспускания, болезненные ощущения различной локализации и сексуальная дисфункция мужчины. Также этой болезни присущи психастенические симптомы:

Депрессия
Депрессия
  • быстрая утомляемость;
  • депрессия;
  • падение работоспособности (в том числе сексуальной активности);
  • зависимость общего самочувствия от тяжести проявления остальных симптомов болезни.

Так как при хроническом течении болезни обычно присутствуют все симптомы, взаимосвязанные друг с другом, то эффективное лечение сексуального расстройства должно проводиться только параллельно с основной терапией простатита.

Боль может носить различный характер, от едва ощутимой до острой, мешающей спать. Этот симптом является определяющим у больных с хроническим простатитом и встречается практически у всех. Возрастание неприятных ощущений часто зависит от интенсивности половой жизни (чрезмерная сексуальная активность или долгое воздержание). Болезненность может усиливаться или ослабевать после полового акта или ощущаться непосредственно во время него. Дизурические расстройства сопровождаются воспалением слизистой уретры, что может вызвать резь в промежности во время оргазма. Психастенические симптомы значительно снижают половое влечение мужчины.

Влияние простатита на потенцию выражается в следующих сексуальных нарушениях:

Проверенное домашнее средство для увеличения ПОТЕНЦИИ:

  • потрясающий результат,
  • низкая стоимость,
  • полная безопасность,
  • не вызывает превыкания.

Мнение покупателя о средстве...

  • Преждевременная эякуляция (ПЭ).
  • Эректильная дисфункция.
  • Уменьшение либидо.
  • Нарушение оргазма.
Эректильная дисфункция
Эректильная дисфункция

Вариативность этих симптомов зависит от возраста пациента, степени воспаления простаты и соседних органов, длительности поражения, эндокринных нарушений, состояния иммунитета, сопутствующих болезней и может меняться в зависимости от периода заболевания. Большинство специалистов склоняются к тому, что сначала возникает преждевременная эякуляция, затем эректильные расстройства и в третьей фазе – снижение либидо.

Преждевременная эякуляция

Это наиболее частое нарушение, встречающееся при простатите. ПЭ выявляется у 35–70% больных простатитом. У половины мужчин из этого числа при уретроскопии обнаруживается воспаление семенного бугорка.

Дальнейшее развитие воспалительных процессов в семенном бугорке, предстательной железе и уретре приводит к изменению возбудимости половых центров в спинном мозге, снижению порога чувствительности из-за повышенного потока нервных импульсов.

Для преждевременной эякуляции характерна малая продолжительность актов – 1–2 минуты, которая сохраняется на всю жизнь и даже уменьшается с возрастом (в случае первичной ПЭ). У некоторых мужчин ПЭ происходит еще до введения пениса во влагалище либо во время этого.

Преждевременная эякуляция
Преждевременная эякуляция

Ускоренная эякуляция может отрицательно повлиять на половые отношения с партнером, привести к психологической неудовлетворенности, падению качества сексуальной жизни и появлению вторичных признаков сексуальной дисфункции. Это наглядно показывает, как простатит влияет на потенцию в целом. Однако точного определения преждевременной эякуляции нет, так как не существует количественной ее оценки. В современной медицине под ПЭ понимается неуправляемый процесс семяизвержения, который ухудшает сексуальную удовлетворенность партнеров. Если в начале половой жизни однократные ПЭ считаются практически нормой, то формирование стойкой ускоренной эякуляции после многих лет нормальной сексуальной жизни свидетельствует о наличии патологических явлений.

Вторичная (приобретенная) ПЭ также может быть вызвана другими урологическими заболеваниями; патологиями щитовидной железы, связанными с нарушением выработки тиреоидных гормонов; иными болезнями эндокринной системы, а также психосоматическими отклонениями (семейно-бытовые проблемы и другие). Поэтому выявление настоящей причины преждевременной эякуляции должно быть комплексным. Первичная ПЭ, наблюдающаяся с начала сексуальной жизни практически не поддается медикаментозному лечению, а приобретенное нарушение эякуляции, включая нарушения в результате простатита, может быть вылечено. Например, при лечении воспаления в процессе антибактериальной терапии, восстановление этой функции наблюдается у 97% больных после простатита.

Частота преждевременной или затрудненной эякуляции у больных хроническим простатитом прогрессирует с увеличением возраста. У мужчин от 50 лет и старше нормальная эякуляция достигает не более 20% случаев. При этом среди здоровых мужчин возрастные расстройства эякуляции примерно в 1,5 раза ниже, чем у больных.

Эректильная дисфункция

Симптом эректильной дисфункции традиционно является наиболее тревожным для мужчин. Эрекция при простатите ухудшается в среднем у трети больных, а в некоторых группах обследуемых достигает 72%. Легкая степень эректильной дисфункции (16–20 баллов) выявляется у 17% мужчин, страдающих простатитом, а тяжелая – у 10%. Такая высокая частота эректильных расстройств характерна не только для простатита, но и для других серьезных заболеваний: сахарного диабета, гипертонии, ишемической болезни сердца.

Простатит и эрекция могут проявлять себя по-разному. Хронический воспалительный процесс в простатической зоне провоцирует раздражающее воздействие на семенной бугорок, в котором появляется чувство оргазма у мужчин. В свою очередь, это приводит к повышенной передаче нервных импульсов в спинальные половые центры, что может проявляться в упорных ночных поллюциях. Обычно это происходит в фазе быстрого сна. Со временем происходит истощение эрекционного спинального центра и частота ночных семяизвержений уменьшается. С другой стороны, при простатите нарушается чувствительность периферических нервных окончаний, что влечет вторичное нарушение эрекции.

На рынке медикаментозных препаратов есть множество лекарств, которые помогают улучшить потенцию. Но не стоит забывать о том, что мужской половой акт не сводится к одной только эрекции; важны также и либидо, и эякуляция. Препарат, восстанавливающий только эрекцию, может и не привести к ощущению удовлетворенности, так как причина сексуальных расстройств не устранена.

Уменьшение либидо

Уменьшение либидо
Уменьшение либидо

Ослабление либидо чаще всего происходит на психологической почве, на последующих стадиях заболевания. Оно связано со страхом перед неудачным половым актом с партнершей и нервным напряжением, а также вторичным ухудшением эрекции. Мужчина, сознательно или несознательно, избегает половых контактов потому, что убежден в наступлении диспотенции. Сокращение актов наблюдается у 85% больных простатитом, а в 67% случаев вообще приводит к окончанию отношений с партнершей.

Причиной этого может быть не только депрессия, но и болезненные ощущения во время полового акта, что приводит к вынужденному воздержанию и усугублению болезни. Для хронического простатита характерно также гипоандрогения, так как яички вырабатывают меньшее количество гормонов. При заболеваниях предстательной железы нарушается метаболизм биологически активных веществ. Возможно появление дефекационной простатореи, сопровождающейся непроизвольным и болезненным выделением семенной жидкости при дефекации, физических нагрузках и половом акте у мужчин.

Однако некоторые медицинские исследования о влиянии простаты на сексуальную функцию мужчин не подтверждают уменьшение либидо в результате гормональных нарушений. При измерении общего тестостерона снижение его уровня до «красной» зоны (менее 8 нмоль/л) отмечалось только у 5% мужчин. Поэтому определяющим фактором в ухудшении либидо принято считать все-таки психогенные причины.

Падение либидо может происходить и на ранних стадиях заболевания в результате осознания больным наличия простатита и его последствий. В формировании неврозов такого характера немаловажную роль играет долгое раздражение нервных окончаний в простате в результате воспалительного процесса.

Нарушение оргазма

Оргазмическая дисфункция отмечается до 20% случаев, а неудовлетворенность половым актом – в 34% случаев. Это связано с уменьшением сладострастных ощущений при возвратно-поступательных движениях во время полового акта, так называемым явлением «стертости» оргазма. Оно возникает вследствие расширения семявыводящих протоков и ослабления силы истечения спермы, стимулирующей нервные рецепторы. Возникающие при половом акте болевые ощущения от простатита также приводят к нарушению оргазма.

Нарушение оргазма
Нарушение оргазма

Нормализация потенции после лечения простатита

Для того чтобы эффективно восстановить сексуальные функции, необходимо комплексное лечение, направленное в первую очередь на устранение причины простатита. Терапия включает следующие мероприятия.

Медикаментозное лечение дисфункции эрекции

Эффективными препаратами при простатите считаются ингибиторы фосфодиэстеразы пятого типа (ФДЭ-5), которые улучшают синтез оксида азота в предстательной железе и подавляют выработку этого фермента. Данные лекарства применяются также в целях лечения ПЭ и для стабилизации контроля семяизвержения у мужчин. К числу таких препаратов относятся Силденафил (Виагра), Тадалафил, Варденафил. Их назначение приводит к расслаблению гладкой мускулатуры мочевыводящих путей и протоков предстательной железы. Лекарства показаны для пожилых людей, имеющих также нарушения мочеиспускания. После лечения простатита происходит не только восстановление эрекции, эякуляции и либидо, но и купирование целого ряда отклонений в мужском здоровье:

Силденафил
Силденафил
  • прекращение выработки яичками спермы или мужских гормонов (тестикулярная недостаточность);
  • повышение уровня эстрогенов;
  • нарушение синтеза тестостерона, влияющего на потенцию, а также его метаболитов в простате и печени;
  • ухудшение показателей спермограммы;
  • чувство тревоги и депрессии;
  • увеличение количества прогестерона в крови, нарушение сперматогенеза.

Силденафил при легких расстройствах эрекции назначают за час до полового акта. Действие препарата продолжается в течение 12 часов. После 3–4 месяцев терапии в 40% достигается улучшение эрекции у мужчин.

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-типа

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-типа назначают в качестве реабилитации после хронического простатита и при доброкачественном увеличении клеток в простате, инициированном инфекционно-воспалительными заболеваниями. Восстановление эрекции зависит от состояния пациента, длительности болезни, и может занять несколько месяцев.

Использование мазей и спреев

Местная анестезия с помощью спрея или мази с лидокаином. Они наносятся на головку полового члена за 15–20 минут до сексуального контакта для снижения болезненных ощущений. При этом нужно учитывать, что применение таких наружных препаратов иногда действует раздражающе на слизистую мочевыводящего канала.

Прием антидепрессантов

Пароксетина
Пароксетина

Психотерапевтическое лечение и при необходимости – прием антидепрессантов. Согласно данным исследований американских медиков, в половине случаев заболевания простатитом и утраты потенции у мужчин отмечается депрессия. 25% этих пациентов нуждается в психотерапевтическом лечении, так как стандартное медикаментозное лечение воспаления простаты не устраняет проблемы взаимоотношений с противоположным полом. Вследствие этого многие мужчины не знают, как улучшить качество полового акта даже после пролеченного простатита. Депрессивные расстройства негативно влияют на эрекцию и могут повлечь за собой возникновение вторичной дисфункции. Поэтому для мужчин с высоким уровнем тревожности показан прием антидепрессантов: Пароксетина, Кломипрамина, Сертралина, Флуоксетина.
Прием препаратов рекомендуется осуществлять за 4–6 часов до совокупления. С этой же целью возможно применение Силденафила за час до полового акта.

Применение ноотропных препаратов

Половой акт и его итог – эякуляция – это нейробиологический процесс, который регулируется головным мозгом через нейротрансмиттеры (серотонин, окситоцин, допамин). Выработка нейротрансмиттеров нарушается в результате неправильного функционирования специфического белка-антигена S Применение ноотропных препаратов (таких, как Тенотен) увеличивает количество антител к специфическому белку S 100 и нормализует выработку нейротрансмиттеров. Применение Тенотена в комплексе с лечением простатита позволяет уменьшить ПЭ и устранить нервозность пациента.

Изменение техники секса

В некоторых случаях удается найти такие позы, когда мужчина испытывает наименьший дискомфорт при половом акте.

Фитотерапия

Простанорм
Простанорм

Неплохие результаты показывают жидкие комплексные препараты – Простанорм и Фито Ново-сед.
В состав первого лекарства входят: Зверобой, корни Эхинацеи пурпурной и Солодки, Золотарник канадский. Фито Ново-сед сделан из плодов Шиповника и Боярышника, трав Пустырника, Мелиссы, Эхинацеи пурпурной. Эти растения оптимизируют процессы торможения и возбуждения в ЦНС, благодаря чему восстанавливается качество сексуальной жизни, и одновременно снижается воспалительный процесс в простате.

Изучение эффективности фитопрепаратов проводилось в клинических условиях. Схема приема включала двукратный прием половины чайной ложки Простанорма за полчаса до еды и 0,5 ч. л. Фито Ново-седа за час-полтора до ужина. Оба препарата разводятся в небольшом количестве воды. Фитотерапия продолжалась в течение месяца. У 80% больных произошло восстановление нормальной выработки секрета простаты, улучшились показатели спермограммы – в 2–3 раза возросла концентрация подвижных сперматозоидов, количество эякулята увеличилось в 2 раза. Поднялась и субъективная оценка качества полового акта (либидо, эрекция, удовлетворенность от секса), а количество случаев ускоренной эякуляции уменьшилось примерно в 3 раза. В составе испытуемой группы мужчин были и гипертоники; увеличения артериального давления у них в результате приема этих препаратов не наблюдалось, а у некоторых было понижение на 12 мм. рт. ст. Применение фитопрепаратов эффективно для лечения хронического простатита, осложненного сексуальными дисфункциями.

Санаторно-курортное лечение

Санаторно-курортное лечение и мероприятия, направленные на общее укрепление и восстановление организма после болезни – правильное питание и образ жизни, умеренные физические нагрузки, лечебная гимнастика, прием комплексных витаминных препаратов.

Нарушение сексуальных функций при простатите имеет большое значение, поэтому так важны меры по их устранению. Лечение должно быть комплексным, направленным на терапию основного заболевания – простатита, а также на решение психосоматических проблем. Своевременное обращение к врачу поможет избежать осложнений, тяжелых эректильных расстройств и уменьшить восстановительный период после простатита.

Кто сказал, что вылечить простатит невозможно?

У Вас ПРОСТАТИТ? Уже много средств перепробовано и ничего не помогало? Эти симптомы знакомы вам не понаслышке:

  • постоянные боли внизу живота, мошонке;
  • затрудненное мочеиспускание;
  • сексуальная дисфункция.

Единственный путь операция? Подождите, и не действуйте радикальными методами. Простатит вылечить ВОЗМОЖНО! Перейдите по ссылке и узнайте, как Специалист рекомендует лечить простатит...

Читайте также